Украина на 98% готова к вступлению в ВТО

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 08:40
0
8

Работа по подготовке вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) выполнена на 98%, сообщил в четверг, 30 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед представителями крупного бизнеса в Секретариате президента.

По его словам, осталось подписание двух протоколов из 42, которые уже никто не отзовет назад. Ющенко отметил, что 13 лет Украина пытается вступить в ВТО, и правительства Украины ведут дискуссии по этому вопросу. "Мы должны иметь единое интегральное решение и как можно быстрее его оформить", - сказал он.

Вчера Верховная Рада приняла два законопроекта в первом чтении, и пять - во втором. В частности, в повторном первом чтении за основу приняты законопроекты: "Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно регистрации транспортных средств.

Также парламент принял законы: о внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", о внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах", о внесении изменений в Закон Украины "О государственной регуляции производства и реализации сахара", "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения". Таким образом, парламент закончил рассмотрение всех законопроектов по ВТО. Останется принять всего два закона во втором чтении.

Если парламенту удастся принять все законы, необходимые для вступления в ВТО до 20-21 декабря, когда в Женеве будет проходить очередное заседание Генерального совета ВТО, Украина сможет рассчитывать на вступление в эту организацию в начале 2007 года.

Процесс присоединения Украины к ВТО длится более 12 лет. Проведено 16 официальных заседаний рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в эту организацию.

В ВТО входят 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Все соседи Украины (кроме России и Белоруссии) уже являются членами ВТО. На страны ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях