МВФ оценил украинскую экономику

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 14:05
0
9

Международный валютный фонд (МВФ) оценивает украинскую экономику как "более сбалансированную", однако предупреждает о новых вызовах, говорится в Предварительных выводах миссии МВФ, которая находилась в Украине в конце октября т.г.

Эксперты МВФ считают, что валютные резервы НБУ выросли к "комфортному уровню", а утверждения о высокой степени "недооценки" обменного курса гривни сейчас имеет под собой гораздо меньше оснований.

Темпы экономического роста стабилизировались, а инфляция снизилась к уровню, который измеряется однозначным числом. Бюджетный дефицит и официальный государственный долг содержались на низком уровне, а органы власти продолжали работать в направлении сдерживания рисков финансовой стабильности.

Однако специалисты Фонда предупреждают о, по меньшей мере, четырех "вызовах", на которые придется дать ответ украинской экономике в ближайшее время.

Прежде всего, наиболее вероятным остается дальнейшее повышение цены на импортируемый газ. В свою очередь, цены на экспортированную сталь могут снизиться. В результате чего, условия торговли могут ухудшиться, что может повлечь существенное снижение счета текущих операций и может привести к сильному торможению экономических процессов.

Во-вторых, специалисты Фонда убеждены, что повышение цен на энергоносители может стать фактором торможения экономического роста и ускорить инфляцию.

Относительно рисков, которые сопровождают развитие финансовых рынков, то эксперты МВФ указывают среди них непрекращающийся внутренний кредитный бум, накопление банковских и корпоративных внешних заимствований. Среди рисков указывается рост внутренних кредитов в иностранной валюте, которые осуществляют заемщики, у которых нет валютных доходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях