Эксперты: Курс гривны к доллару не изменится

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 16:30
0
16

Снижение курса доллара США к евро на мировом рынке не окажет существенного влияния на курс гривни к доллару, считают украинские банкиры.

Так, по словам казначея ЗАО "Банк НРБ" (Киев) Дмитрия Золотько, валютный рынок в Украине менее подвержен влиянию ситуации на международном рынке, чем российский валютный рынок.

"Если в России официальный курс рубля привязан к корзине валют, то в Украине официальный курс гривни привязан к доллару. Поэтому колебания курса евро/доллар на международном рынке не отразятся на курсе гривни к доллару", - сказал он.

Председатель правления ЗАО "Международный ипотечный банк" (МИБ, Киев) Юрий Блащук также полагает, что курс гривни к доллару в ближайшем будущем существенно не изменится. "НБУ проводит "якорную" курсовую политику и будет придерживаться курсового коридора, установленного на текущий год.

Кроме того, НБУ держит большую часть резервов в долларах, а не евро. Доллар также является преобладающей валютой при расчетах по внешнеэкономическим контрактам", - сказал банкир, перечисляя причины, по которым, по его мнению, ситуация на международном рынке не отразится на курсе гривни к доллару.

Начальник казначейства "Родовид Банк" (Киев) Александр Соболев полагает, что снижение курса доллара по отношению к евро может только косвенно повлиять на курс гривни к доллару.

"Центробанк РФ и НБУ придерживаются различных стратегий курсообразования. И если рубль РФ практически повторяет тенденции евро по отношению к доллару США, то по отношению к гривне выбран курсовой якорь", - сказал Соболев.

Как сообщалось, курс доллара к евро упал в четверг, 30 ноября, до 20-месячного минимума после экономических данных из США, которые увеличили ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системы.

Американская валюта ослабла до $1,3243 за евро против $1,3155 в среду на закрытие торгов в Нью-Йорке. За ноябрь курс доллара опустился к евро на 3,7%.

С начала текущего года официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,0500 гривен за $1, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 гривен за $1. На межбанке курс гривни снизился с начала года на 0,04% - до 5,052 гривен за $1, тогда как за 2005 год - укрепился на 4,8%, до 5,05 гривен за $1.

Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 гривен $1. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, в следующем году курс гривни может изменяться в пределах 4,95-5,25 гривен за $1.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях