Украину призывают не возобновлять льготы для СЭЗ

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 17:13
0
5

МВФ призывает украинскую власть не возобновлять налоговые льготы для свободных экономических зон и решить вопрос администрирования НДС.

На официальном сайте Международного валютного фонда обнародованы предварительные выводы миссии МВФ, которая находилась в Украине в конце октября с.г. с целью проведения консультаций по статье 4 Соглашений МВФ (этой статьей определен формат регулярных консультаций персонала МВФ со странами-членами Фонда, как правило, на ежегодной основе - ред.).

В выводах, в частности, отмечается, что эксперты МВФ считают рациональными и обоснованными намерения правительства Украины придерживаться в среднесрочной перспективе объема дефицита государственного сектора управления в 2,5% ВВП (по методологии МВФ, в сектор государственного управления, кроме государственного и местных бюджетов, включаются также внебюджетные социальные фонды - ред.).

Такой объем дефицита, считает миссия МВФ, позволит стабилизировать официальный государственный долг на уровне около 15% ВВП, что будет служить буфером для потенциальных фискальных угроз в виде неуплаченных заемщиками кредитов под государственные гарантии или зачисления к официальному долгу утраченных сбережений в бывшем Сбербанке СССР.

Вместе с тем, специалисты МВФ считают, что рассудительная и сдержанная налогово-бюджетная политика должна была бы учитывать ряд необходимых политических решений по примеру ограничения бюджетных субсидий отраслям экономики и предоставления большего внимания развитию внутренних финансовых рынков, в том числе путем переноса акцентов с внешних на внутренние заимствования.

Миссия призывает правительство Украины обеспечить одинаковые равные условия для всех субъектов бизнеса, поэтому, по мнению Фонда, стоит избежать возобновления свободных экономических зон с предоставлением соответствующих налоговых преференций.

Если же возобновление СЭЗ является неминуемым, тогда они должны были бы отвечать установившимся международным стандартам, а именно - быть физически ограниченными в своих границах; сориентированными сугубо на экспорт и предоставлять налоговые льготы исключительно в разрезе непрямых налогов, отмечается в выводах Фонда.

Миссия МВФ в своей докладной записке негативно оценивает возможность возобновления практики ручного возмещения НДС и обращает внимание чиновников на то, что мошенничество в этой сфере должно быть преодолено путем усовершенствования администрирования этого налога, а не переводом его функционирования на ручной режим.

Другие политические решения, которые, по мнению миссии МВФ, являются залогом проведения предполагаемой фискальной политики, включают в себя более умеренные, чем это практиковалось ранее, темпы повышения заработной платы; усовершенствование практики среднесрочного бюджетного планирования и включение в общую фискальную картину для обеспечения ее полноты всех внебюджетных рисков.

30 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения", учтя все предложения Президента Украины Виктора Ющенко. Среди прочего, Президентом был выражен и ряд замечаний относительно предложенного правительством варианта возобновления деятельности СЭЗ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях