К Новому году курс евро может подняться до 7 гривен

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 11:38
0
9

Подорожание европейской валюты, начавшееся неделю назад на всех мировых биржах, заставит украинцев раскошелиться накануне новогодних праздников.

После резкого повышения курса с 1,28 доллара за евро до 1,33 доллара за евро финансисты прогнозируют в ближайшие несколько недель дальнейший рост до 1,35-1,37 доллара за евро и советуют гражданам, планирующим зимние отпуска в Европе, приобретать валюту сегодня, не дожидаясь очередного курсового скачка. На лучший исход событий можно даже не рассчитывать.

Об этом неделю назад позаботился американский президент Джордж Буш, признавшись в плачевном состоянии экономики своей страны и малоприятных перспективах развития Соединенных Штатов в будущем году.

Первыми пострадавшими от укрепления евро стали покупатели автомобилей. Европейские иномарки неделю назад дорожали по мере роста курса Нацбанка (за машины в салонах рассчитываются по текущему курсу НБУ). А он за последние полторы недели поднялся сразу на 19 копеек - до 6,67 гривен за евро.

С небольшим опозданием стал укрепляться и наличный курс: в среднем по стране он повысился с 6,54-6,55 до 6,75-6,78 гривен за евро. Дороже всего за евровалюту платили в столичном регионе и на западе Украины, на 1-2 копейки меньше - на востоке страны и в Крыму.

Однако и эти заоблачные котировки еще далеко не предел подорожания. Пессимисты пророчат, что ближе к Новому году наличный обменный курс может перевалить за 7 гривен за евро, даже если на мировых биржах страсти успеют улечься.

Как сообщалось ранее, украинские банкиры заявили, что Снижение курса доллара США к евро на мировом рынке не окажет существенного влияния на курс гривни к доллару.

По материалам: Деловая столица

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях