Депутаты готовы рассмотреть бюджет-2007 во 2-м чтении

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 13:30
0
7

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект о госбюджете Украины-2007. Подготовленный ко второму чтению законопроект о главной финансовой смете страны частично учитывает критические замечания, сделанные в ходе бюджетного процесса Президентом Украины.

Во второй половине дня парламентский бюджетный комитет собирается на заседание по внесению поправок к проекту госбюджета-2007 г в закрытом режиме. Но пока ожидается, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 6 декабря 2006 г.

В соответствии с документом, доходы казны в будущем году должны составить 147,888 млрд грн (увеличены по сравнению с первоначальным вариантом на 5,4%), расходы - 161,352 млрд грн (соответственно - на 5,1%).

В частности, выправленный законопроект снял ограничения по выплатам помощи семьям при рождении ребенка и получению государственной помощи. Увеличен общий объем субвенций на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение топлива.

Советник первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова Виталий Лукьянченко сообщил, что в поданном в Верховной Раде документе были "учтены соображения Президента", несмотря на то, что на этапе между первым и вторым чтением глава государства официально корректив не вносит.

По словам Лукьянченко, из 3,5 тыс. замечаний и предложений правительством было учтено около 130. "Большая часть изменений и корректив была сформирована на основе замечаний и предложений оппозиционных сил", - отметил советник.

В течение октября-ноября 2006 г. Президент Украины Виктор Ющенко дважды направлял письма на имя премьер-министра Виктора Януковича, где просил доработать проект госбюджета-2007 с учетом ряда его предложений.

В частности, глава государства акцентировал внимание руководителя правительства на необходимости расчета документа на реальных макропоказателях, которые бы учитывали текущую макроэкономическую ситуацию в стране, а так же усилении социальной составляющей в смете расходов казны.

8 ноября 2006 г. руководитель службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Александр Шлапак информировал, что Секретариат прогнозирует рост украинского валового внутреннего продукта (ВВП) в 2007 г. на уровне 4,2-4,5%, инфляцию в пределах 11-13%, считает максимально допустимым дефицитом госбюджета показатель в 2% ВВП,

31 октября парламент принял проект госбюджета на 2007 год в первом чтении. В документе утвержден дефицит бюджета - на уровне 15,1 млрд грн, или 2,55% ВВП, доходы сведенного бюджета -179,4 млрд грн (+14,1% к показателю 2006 г.), расходы сведенного бюджета - 196,4 млрд грн (+42,9% к показателю 2006 г.), рост ВВП на уровне 6,5%, показатель инфляции - 7,5%.

Некоторые эксперты считают, что если в 2007 г. не оправдаются прогнозы на рост ВВП и Украина окажется в высокой зависимости от конъюнктуры внешних рынков в связи с принятием пакета законопроектов по ВТО, тогда вырастет риск возникновения кризиса обслуживания государственного долга.

При этом, если Украина будет покрывать за счет займов текущие социальные расходы, через 2-3 г. при соответствующих условиях в стране возможен дефолт.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях