Airbus A350 запущен в производство

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 13:47
0
12

Концерн EADS, которому принадлежит европейский авиапроизводитель Airbus, одобрил проект создания среднефюзеляжного пассажирского реактивного самолета A350, рассчитанного на дальние маршруты.

Проект оценивается в 10 млрд евро. На совете директоров EADS было объявлено, что большую часть финансирования концерн возьмет на себя. Правда, для этого компании придется отыскать немалые свободные средства, которых в последнее время у EADS не хватает из-за затянувшихся два года проволочек с поставками заказчикам суперлайнера A380.

Ранее проектировщики среднефюзеляжного A350 столкнулись с серьезными проблемами, причина которых - в дизайнерских изменениях и противоречиях, связанных с финансовой помощью в осуществлении этого проекта со стороны государства.

A350 рассчитан на перевозку до 350 пассажиров и является таким образом конкурентом модели 787 Dreamliner американской фирмы Boeing. Разница же, как подчеркивают наблюдатели, состоит в том, что до начала эксплуатации нового детища Airbus пройдет еще несколько лет.

По словам представителей EADS, этот самолет станет самым "эффективным и комфортабельным" пассажирским самолетом в мире. "A350 будет самым современным коммерческим самолетом и шагом вперед по сравнению с его конкурентами", - утверждают содиректора концерна Том Эндерс и Луи Галлуа.

Правительство Франции, которому принадлежат 15% акций EADS, выступило в поддержку решения совета директоров о продолжении работы над проектом. "EADS принял правильное решение, - сказал министр транспорта Франции Доминик Пербен. - Коммерческий успех европейской гражданской авиации зависит от поддержания полного флота самолетов последнего поколения, чтобы справляться с очень быстрым ростом трафика, который ожидается в ближайшие годы".

Потенциальных инвесторов, однако, беспокоит гигантская стоимость проекта A350, особенно на фоне финансовых проблем, испытываемых компанией Airbus в связи с задержками в строительстве A380. В связи с этим стали высказываться предположения о том, что поддержку могли бы оказать правительства Франции и Германии, однако они тут же вызвали подозрения в Соединенных Штатах.

Евросоюз и США до сих пор дискутируют о финансовой поддержке, которую получали от европейских государств предыдущие проекты Airbus; посредническую роль в урегулировании этого спора играет Всемирная торговая организация.

Кроме того, на ходе дискуссий о проекте A350 сказались и слухи о том, как сложится в будущем баланс власти в структурах концерна EADS.

Германо-американская корпорация DaimlerChrysler сокращает свое участие в этой компании с 22,5 до 15%, а официальный Берлин, желающий остаться в этой сфере, намекает на то, что готов купить дополнительный пакет акций EADS.

Совет директоров самого концерна говорит, что намерены самостоятельно финансировать большую часть работ над A350, однако дают понять, что готовы сотрудничать и с "новыми партнерами по риску". По поводу того, что конкретно значит эта формулировка, представители EADS ничего не говорят.

Проблемы, с которыми столкнулся на последней стадии проект суперлайнера A380, вынудили EADS заговорить о масштабной реструктуризации европейских структур фирмы Airbus.

Что же касается A350, то руководство концерна надеется, что успех этого проекта позволит компенсировать все моральные и материальные потери, связанные с A380.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях