Ющенко отметил плюсы и минусы бюджетного процесса-2007

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 17:35
0
20

Президент Виктор Ющенко отметил ключевые позиции, которые правительство учло во время работы над проектом государственного бюджета 2007 года, внеся проект бюджета на рассмотрение парламента во втором чтении, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметили в пресс-службе, в первую очередь Президент отметил, что налоговые вопросы и вопросы, касающиеся приватизационных процессов, выделены из тела бюджета в отдельные законопроекты.

Президент положительно отметил факт, что к перечню объектов приватизации 2007 года по его настоянию был включен ряд инвестиционно привлекательных объектов с хорошими на сегодня активами. Это, в частности, Укртелеком, Одесский припортовый завод. "Политика 2007 года четко отличает налоговую и приватизационную политику от собственно бюджетного процесса", - сказал Ющенко.

Касаясь вопроса СЭЗ и ТПР, Глава государства отметил: "Нужно сделать выводы по работе этих зон, изменить законодательство и потом принимать решение по сути относительно организации той или иной свободной экономической зоны".

Этот вопрос, по словам Президента, будет вынесен при бюджетном процессе, и по каждой зоне Верховная Рада будет принимать отдельный закон. "Это правильное решение, которое дает возможность сделать эффективный мониторинг и серьезное обоснование необходимости возобновления или создания той или иной экономической зоны", - сказал Ющенко.

"Большим пониманием" Президент назвал договоренность с правительством изъять из законопроекта о бюджете 2007 года механизм правительственных гарантий. Он предусматривал гарантий на общую сумму около 17,5 млрд гривен.

"По сути, формировался неорганизованный дефицит бюджета", - сказал Президент, напомнив, что несколько лет назад этот механизм привел к резкому увеличению внешнего долга Украины, не выплаченного еще до сих пор. В отдельных случаях, если этот вопрос будет возникать, его должен рассмотреть парламент и утвердить Президент.

Президент отметил также существенное увеличение в Проекте госбюджета финансирования судейской системы - на более 80 млн гривен.

Также изменена логика инвестиционных расходов. На такие приоритетные национальные отрасли, как космос и авиацию, выделены 423 млн гривен.

Увеличилась поддержка промышленности (лишь на статью возмещения процентных ставок выделены 274 млн гривен).

Отрасль сельского хозяйство получит больше всего средств за годы независимости. На 6,4 млрд гривен увеличены субвенции местным бюджетам.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Президент отметил, что на компенсационные программы выделено около 27 млн гривен.

Кроме того, проект бюджета предусматривает средства на приобретение гамма-ножа строительство ледовых дворцов в Киеве, Львове, Харькове и Донецке, завершение строительства выставочного центра в Киеве, строительство мемориального комплекса, который увековечит память жертв Голодомора 1932-33 гг., и другие социальные и гуманитарные проекты.

Президент отметил при этом работу, которую вели эксперты Правительства и Секретариата.

Глава государства также отметил тревожные социальные тенденции в проекте бюджета, в частности относительно минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

Президент напомнил, что, начиная с 2005 года, наибольшая ставка в социальном обеспечении была сделана на наиболее уязвимые категории населения, в частности, инвалидов и пенсионеров. В 2005 г. минимальная зарплата возросла на рекордную сумму - 40%, в 2006 г. - на 20%, а бюджет на следующий год предусматривает лишь 12,5%.

Ющенко отметил, что этот прирост отвечает ожидаемым темпам инфляции в 2007 г., следовательно, о реальном приросте зарплат "очевидно, не придется говорить". Такой подход, по его словам, значительно сужает внутренние возможности самого рынка. При этом Ющенко отметил, что "потребитель является ключевым инвестором любой экономики".

Глава государства отметил, что не подпишет бюджет 2007 года, если там не будут учтены отмеченные позиции относительно минимального прожиточного минимума и его полного обеспечения в расчетах с пенсионерами и другими социальными категориями.

Ющенко выразил надежду, что в заключительное чтение в законопроект будут внесены все необходимые поправки, и бюджет будет принят и подписан Президентом.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях