Янукович видит Украину и Россию равноправными партнерами

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 19:56
0
5

Пребывая с визитом в США, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Россия должны развивать свои отношения как равноправные партнеры. В тоже время, по словам премьера, Украина работает над созданием отдельного от России источника поставок энергоносителей.

"Я рассматриваю Россию значительно шире, чем просто рынок для наших товаров и поставщика энергоносителей. Я делаю это, исходя из целого комплекса факторов: исторических, культурных, семейных, а также геополитических", - отметил Янукович.

При этом премьер подчеркнул, что двусторонние украинско-российские отношения должны всесторонне развиваться во всех направлениях, но страны должны действовать при этом как равноправные партнеры, исходя из собственных национальных интересов и приоритетов, в первую очередь - экономических.

Источники энергоносителей

Украина работает над созданием отдельного от России источника поставок энергоносителей в Украину и европейские страны из Каспийского бассейна, заявил Украины Виктор Янукович.

"Нашим приоритетом является диверсификация поставок энергоносителей и мы работаем, чтобы в ближайшем будущем мы имели еще один отдельный источник поставок энергоносителей в Украину и европейские страны из прикаспийского бассейна. Это отдельный проект. В числе этого проекта есть и проект Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", - сказал Янукович, выступая в понедельник в Вашингтоне в центре стратегических и международных исследований.

Я рассматриваю Россию значительно шире, чем просто рынок для наших товаров и поставщика энергоносителей - премьер

Он отметил, что на сегодняшний день не существует никаких препятствий для поставок энергоносителей в Украину и ЕС из России. "России их просто некуда их просто девать", - подчеркнул украинский премьер, добавив, что Россия заинтересована в увеличении объемов поставок газа в Европу.

По словам Януковича, правительство Украины работает над модернизацией украинской газотранспортной системы на участке Богородчаны-Ужгород. Строительство этого участка будет закончено в 2007-2008 году и даст возможность увеличить поставки газа в Европу на около 20 млрд куб. м., сказал он

Янукович подчеркнул, что Украина также работает с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном для поставок газа из Каспийского региона.

Он также высказался за объединение усилий экспортеров, транзитеров и импортеров газа для обеспечения стабильных и предсказуемых поставок в Европу.

Приднестровская проблема

Украина и Москва займут единую позицию по решению приднестровского конфликта, заявил премьер-министр Украины.

Выступая в центре стратегических и международных исследований в понедельник в Вашингтоне, он отметил, что такая договоренность достигнута в ходе его визита в Москву в конце минувшей недели.

"Мы договорились с Россией, что мы будем занимать совместную позицию относительно решения этого конфликта", - сказал Янукович.

Премьер выразил надежду, что совместная работа Москвы и Киева будет содействовать решению вопроса территориальной целостности Молдовы, частью которой должно быть Приднестровье.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях