Червоненко: проблема дефицита зерна надумана

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 10:58
0
10

Некоторый дефицит муки в Украине есть, но он может быть устранен Государственным резервом. Действия же губернаторов ряда областей, лоббирующих беспошлинный импорт зерна объясняются исключительно корыстными побуждениями, а не устранением социальной напряженности, считает глава Госрезерва Евгений Червоненко.

Некоторый дефицит муки в Украине есть, но он может быть устранен Государственным резервом, - заявил в среду председатель Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом Евгений Червоненко на брифинге в среду, 11 апреля.

Госрезерв согласен с мнением Министерства аграрной политики о том, что в прошлом году был слишком большой ажиотаж вокруг продажи зерна и многие коммерческие структуры его “придерживают”, пытаясь выручить больше денег. Червоненко оценил эти неучтенные запасы приблизительно в 1 млн. тонн.

По его мнению, на сегодняшний день, в оперативном распоряжении Госрезерва находится около 20-25 тыс. тонн зерна, которое могут быть переработано в муку на предприятиях агентства. Вместе с запасами зерна и муки, имеющихся на предприятиях ГАК “Хлеб Украины” и частных предприятиях, это позволяет говорить об отсутствии причин для возникновения дефицита муки.

Как заявил Червоненко, действия руководителей администраций ряда областей по лоббированию беспошлинного импорта зерна объясняются исключительно корыстными побуждениями, а не устранением социальной напряженности, как это аргументируется в поступающих заявлениях. “Государственные администрации требуют поставок зерна и сразу же называют неизвестно как определенные частные компании, которые должны это зерно переработать в муку”, – отметил он.

По словам Червоненко, непреклонная позиция Госрезерва привела к тому, что многие облгосадминистрации уже начали обращаться за поставками муки. Такое соглашение, по словам главы Госрезерва, уже достигнуто с губернатором Луганской области Александром Ефремовым, при чем первые 10 тыс. тонн муки уже законтрактированы.

Госрезерв выразил готовность осуществлять поставки муки в Киев по цене, на 5% меньшей, цена установленная по результатам тендера.

Сейчас государственный резерв осуществляет поставки муки в Одессу и Одесскую область (на уровне 2 тыс. тонн в месяц), обеспечивает город Севастополь и некоторые регионы Крыма.

Евгений Червоненко не исключил, что этот список может значительно расшириться за счет ряда других регионов, с которыми уже ведутся переговоры.

Коммерческие структуры отрицательно относятся к такому конкуренту как Госрезерв отметил Червоненко, отвечая на вопрос УФС о взаимодействии Госрезерва с коммерческими компаниями.

"Почему частные структуры могут зарабатывать деньги, а государство априори не может быть успешным? Госрезерв является единственным не фискальным и не силовым рычагом влияния на рынок. Государство за все в ответе, особенно если цены идут вверх. Я действую строго в рамках Закона "О государственном резерве" и агентство продолжит выполнять свою функцию по регулированию рынка и сглаживания ценовых колебаний как и другие аналогичные структуры в других странах мира", - подытожил Червоненко.

Цена муки высшего сорта, которую поставляет Государственный резерв колеблется на уровне 1300 – 1350 грн. за тонну, I сорт– 1200 грн. за тонну, II сорт – 1100 грн. за тонну.

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииХарькованархиялебедилебедь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях