Янукович: Правительство усовершенствует процесс приватизации

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 08:42
0
6

Украина намерена переоценить свою собственность посредством фондового рынка, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Мы хорошо понимаем, что украинская собственность значительно недооценена, и это одна из главных целей - сделать ее дооценку в ближайшее время, и это должен сделать фондовый рынок", - сказал Янукович. Он подчеркнул, что правительство разрабатывает меры для "мощного толчка" в развитии фондового рынка и видит в этом "один из приоритетов экономической политики страны".

Правительство планирует "существенно усовершенствовать процесс приватизации", отметил премьер. Эту задачу невозможно выполнить лишь путем продажи нескольких объектов и мелких пакетов акций.

"Приватизация должна быть не столько источником бюджетных поступлений, сколько способом рыночной реструктуризации и капитализации нашей экономики", - подчеркнул Янукович.

29 ноября Верховная Рада утвердила список предприятий, которые должны быть приватизированы в 2007 г. В соответствие с документом, предусматривается продажа 595 предприятий. Предполагаемая сумма поступлений в госбюджет от реализации госимущества в будущем году составит 10,2 млрд гривен.

Специалисты сомневаются в возможностях получения такой суммы от разгосударствления и считают, что схемы приватизации, заложенные утвержденным списком, не гарантируют прозрачности процесса. Также документ содержит механизм возвращения приватизированного имущества в государственную собственность, когда частному собственнику может быть выплачена меньшая сумма, за которую им был куплен объект.

Эксперты профильного управления парламента в своем заключении по поводу законопроекта подчеркнули, что утверждение перечня парламентом является нецелесообразным. В такой ситуации Кабмин и ФГИУ лишаются оперативности при решении вопросов относительно приватизации отдельных объектов, которые не включены в список.

Руководитель службы социально-экономического развития Секретариата президента Украины Александр Шлапак назвал слишком оптимистичной программу приватизации на следующий год, которая предусматривает увеличение доходов от приватизации до 10 млрд гривен.

Он отметил, что 19% всех объектов номинальной стоимостью 1,3 млрд гривен сегодня находятся на стадии банкротства, 17% объектов номинальной стоимостью 2 млрд не корпоратизированы, что является достаточно серьезной проблемой, а более 69% объектов стоимостью 1 млрд гривен - это мелкие пакеты, продажа которых может не дать ожидаемого результата.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял о необходимости приватизации стратегических предприятий Украины. В частности, "Укртелекома", "Турбоатома", Одесского припортового завода. Эти объекты в списке, утвержденном Верховной Радой, отсутствовали. Однако позже по настоянию Президента парламент внес, в частности, "Укртелеком" и Одесский припортовый завод в перечень объектов приватизации на 2007 г.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях