Гриценко требует дополнительных средств для армии

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 13:33
0
5

Министерство обороны Украины сделает все возможное, чтобы в государственном бюджете на 2007 год было предусмотрено надлежащее финансирование ВСУ, заверил министр обороны Анатолий Гриценко.

"Сейчас мы продолжаем работу над бюджетом - Президент не сказал еще своего слова и Верховная Рада еще не сказала своего слова по поводу военного бюджета", - сказал Гриценко.

По его словам, вчера представители Минобороны до 12 часов ночи работали в Бюджетном комитете Верховной Рады и продолжают эту работу сегодня.

Как сказал Гриценко, возможным компромиссом является увеличение бюджета Минобороны приблизительно на 1 млрд 50 млн гривен для того, чтобы ликвидировать диспропорцию между денежным обеспечением военнослужащих Вооруженных сил и военнослужащих других силовых структур.

Как сообщалось ранее, перед вторым чтением проекта бюджета-2007 финансирование Минобороны было увеличено на 378 млн гривен, из которых 23 млн гривен предусмотрено выделить по общему фонду.

В целом Верховная Рада Украины предлагает выделить на оборону немного более 8 млрд гривен, тогда как руководство Минобороны настаивает на 11,8 млрд гривен.

Также Гриценко предостерег, что недостаточное финансирование армии может привести к тому, что она не в состоянии будет защищать Украину в случае необходимости.

"Низкий уровень внимания со стороны государственных структур к Вооруженным силам можно объяснить частично тем, что нет ощущения в государственных органах и обществе реальной угрозы военного характера", - сказал Гриценко.

По его словам, такая угроза существует, в частности, в Израиле, и поэтому там выделяется до 10% ВВП на оборону. Гриценко подчеркнул, что из-за этого в Украине притупляется внимание к проблемам армии, которая должна развиваться поступательно, и если этого не делать ритмично, она может быть не готовой к выполнению задач тогда, когда это в действительности нужно. Он отметил, что недофинансирование обновления вооружения и военной техники в течение 15 лет создало проблему "снежного кома".

"Если мы на протяжении ближайших двух-трех лет не решим вопрос кардинального увеличения финансирования развития вооружения и военной техники, тогда мы останемся без оружия, а армия без оружия - это не армия, либо нам придется вкладывать по этой статье десятки миллиардов гривен, для того, чтобы в пожарном порядке исправить ситуацию", - сказал министр.

Он также отметил, что другой причиной пренебрежительного отношения к ВСУ со стороны некоторых государственных институтов является желание использовать ресурсы Минобороны не по назначению. 

Вто же время Гриценко подчеркнул, что "за 15 лет из элемента советской армии была создана украинская армия". По его словам, несмотря на все неурядицы, украинские военные готовятся защищать свою родину. В то же время он подчеркнул, что в 1992 году состояние техники было намного лучше, чем сегодня, поскольку она устарела на 15 лет.

Гриценко считает, что сегодня лучше ситуация с постановкой потенциальных задач для армии. "Мы знаем, какую страну мы будем защищать, какие задачи мы будем выполнять, - они сформулированы, и именно для их выполнения осуществляется подготовка войск. Тогда (до 1992 года) было абсолютно непонятно - была армия настроенная противодействовать армиям стран НАТО. Мы от этого уже отошли", - сказал Гриценко.

По его словам, сейчас больше реализма, больше здравого смысла и более серьезная боевая подготовка, но на технике, которая нуждается в серьезном обновлении.

Гриценко заверил, что Вооруженные силы готовы защищать интересы Украины от любых угроз с любой стороны, причем Украина проводит дружескую политику по отношению к странам-соседям и странам европейского континента. Он отметил, что сегодня нет угрозы для мобилизации всех ресурсов Украины на обеспечение обороны, но 2% ВВП необходимо тратить на эти потребности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях