Фельдман: К сожалению, Украина делает акцент на тяжелых отраслях

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 13:52
0
7

Народный депутат Украины от фракции БЮТ Александр Фельдман считает, что экономически более выгодно оказывать государственную поддержку системе льготного молодежного жилищного кредитования, чем давать гигантские налоговые льготы промышленности.

По мнению Фельдмана, сворачиваемая сейчас поддержка льготной системы молодежного жилищного кредитования могла бы иметь комплексный экономический и социальный эффект.

"Это рост спроса на услуги, бытовую технику, стройматериалы, ЖКХ, транспорт, потребительские банковские кредиты и т.д. А также рост количества зарегистрированных молодых семей, рост рождаемости и улучшение социального благосостояния молодых людей. Т.е. все то, что дало бы долгосрочный эффект роста и соответствовало "экономике качества жизни".

Но, к сожалению, государство строит сейчас абсолютно другую экономическую модель, напоминающую тип Азиатских стран. С акцентом на тяжелые отрасли и "магию больших чисел". Такая модель может дать, в лучшем случае, только рост "кубометров, тонн, центнеров" на душу населения, ухудшение экологии и рост неравенства. В разнице этих моделей состоит главное отличие политики правительства Тимошенко, от нынешней политики Кабмина", - считает депутат Фельдман.

По его словам, сворачивание поддержки системы льготного молодежного жилищного кредитования, в то время как крупные предприятия получают прямую и косвенную государственную поддержку - это типичный пример азиатской индустриализации, где человек воспринимается как ресурс для экономики, а не наоборот.

"В обществе "молодых и бездомных" - никогда не будет крепких семей, высокой рождаемости, преемственности традиций и нормального воспитания", - заявил народный депутат.

Ранее Кабинет министров Украины принял решение о сокращении сроков компенсаций по льготным молодежным жилищным кредитам с 20 до 5 лет и отменил дифференциацию компенсации процентной ставки в зависимости от количества детей в молодой семье. Таким образом, желающие взять льготный молодежный жилищный кредит, должны будут платить больше, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях