Процедуру выдачи субсидий на оплату ЖКУ упростят

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 14:48
0
12

Кабинет министров Украины упростит процедуру выдачи субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Как сообщил вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник, в среду, правительство примет соответствующее постановление.

По его словам, согласно новому порядку, будут нужны только справка о доходах и квитанция о текущих платежах. Справка о наличии задолженности требоваться не будет. Ранее перечень необходимых документов для получения субсидий доходил до 15.

Табачник отметил, что в настоящее время на утверждении в Кабмине находится проект решения, позволяющий обращаться за субсидиями льготным категориям семей, в которых оплата ЖКУ превышает 15% совокупного дохода семьи. В настоящее время право на получение субсидий имеют семьи, которые платят более 20% от совокупного семейного дохода.

Вице-премьер также сообщил, что отделы выдачи жилищных субсидий будут работать в две смены, с 8:00 до 20:00. По его словам, Министерство труда и социальной политики Украины прогнозирует, что количество обращений за субсидиями на оплату ЖКУ с введением новых тарифов увеличится примерно в два раза.

В связи с этим, по словам Табачника, органам местной власти необходимо построить работу отдела субсидий таким образом, чтобы каждый мог ее оформить вовремя и без очередей. С этой целью по распоряжению правительства и вводится двухсменный порядок работы отделов субсидий.

Табачник сообщил, что оформить субсидию можно будет в течение двух месяцев с момента повышения тарифов. Сумма, оплаченная населением за ЖКУ в течение этого времени, будет компенсирована задним числом.

По состоянию на 1 ноября 2006 г. субсидии на оплату ЖКУ в Украине получали 460,2 тыс. семей (2,6% от общего количества семей в Украине). Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства за предоставленные населению субсидии начислено 158,9 млн гривен, из них 150,3 млн гривен уже перечислены на счета предприятий. По назначенным субсидиям на топливо и сжиженный газ компенсацию получили 300,6 тыс. семей.

Стоит также отметить, что правительство увеличило расходную часть проекта государственного бюджета на 2007 г. на 8 млрд гривен. Так, по сравнению с проектом бюджета на 2007 г., представленным в первом чтении, увеличена расходная часть на финансирование Министерства охраны здоровья на 1 млрд гривен, Министерства образования и науки - на 0,5 млрд гривен, Министерства труда и социальной политики - на 2,5 млрд гривен. По словам Табачника, это решение было согласовано с руководителями депутатских фракций, входящих в антикризисную коалицию.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях