Еврокомиссия: Новые члены ЕС не готовы перейти к евро

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 17:12
0
3

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала доклад, в котором проанализировала перспективы принятия евро странами - членами Евросоюза, в которых в настоящее время используется местная валюта.

ЕК также обновила перечень критериев, которым должны соответствовать страны, на чьих территориях евро может быть введен в обращение.

Среди них - соответствие принципов организации Центробанка законодательству Европейского Союза, стабильный курс местной валюты на протяжении 2-х лет до введения евро (правительство страны может на протяжении указанного срока переоценивать валюту в сторону повышения ее паритета).

Еврокомиссия отмечает, что средний уровень инфляции в стране, планирующей переход к евро, не должен на протяжении 12 месяцев до введения единой валюты превышать отметки, которая на 1,5% больше среднего показателя 3-х стран ЕС, в которых уровень инфляции зафиксирован на самом низком уровне (в октябре этот показатель был равен 2,8%).

Еврокомиссия требует, чтобы бюджетный дефицит был менее 3% от показателя валового внутреннего продукта (ВВП), а государственный долг не превышал 60% от ВВП. Процентная ставка по долгосрочным государственным облигациям на протяжении года до введения в обращение евро на территории страны не должна превышать более чем на 2% среднее значение по 3-м странам ЕС, в которых зафиксирован минимальный уровень инфляции. В настоящее время этот показатель составляет 6,2%.

Согласно указанным критериям, Еврокомиссия отмечает, что в настоящее время слишком высокий показатель инфляции делает невозможным принятие евро для таких стран, как Венгрия, Латвия, Мальта, Словакия и Эстония.

В то же время в докладе отмечается, что зафиксированный в настоящее время показатель бюджетного дефицита препятствует введению евро в Чехии, Венгрии, на Мальте, в Польше и Словакии. ЕК уточняет, что единственная страна, которая пока не отвечает ни одному из предъявленных требований, - это Венгрия.

В то же время среди стран, которые должны добиться соответствующих результатов по меньшему количеству критериев, - Эстония, в которой уровень инфляции зафиксирован на отметке 4,3%, и Швеция, которой необходимо усовершенствовать принципы функционирования Центробанка страны и добиться устойчивости курса местной валюты.

Кипр и Мальта намереваются ввести евро с начала 2008 года, Латвия также сообщала ранее о намерении ввести евро в 2008 году, однако, вероятно, осуществит это решение не ранее 2010 года, вслед за Литвой. Словакия датой запланированного введения евро называет 2009 год, тогда как Швеция, Польша, Чехия и Эстония пока не определяли конкретной даты.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях