Дело Бондаря: МВФ не понравилась публикация в Financial Times

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 12:22
0
8

Директор департамента внутренних отношений МВФ Томас Доусон обратился с письмом к главному редактору влиятельной британской газеты Financial Times. Представитель МВФ в контексте «дела Бондаря» заявляет, что все операции Нацбанка Украины в 1997-1998 годах с валютными резервами тщательно контролировались и МВФ не видит оснований сейчас пересматривать результаты проведенных аудитов.

В обнародованном 12 апреля письме письма директора департамента внутренних отношений МВФ Томаса Доусона главному редактору влиятельной британской газеты Financial Times отмечается, что в статье, опубликованной в Financial Times 6 апреля, упущены ряд фактов и неверно определена роль Международного валютного фонда в оценке управления международными резервами Украины в течение 1997-1998 годов.

Финансовые операции, упоминавшиеся в статье FT и фигурирующие в новом расследовании украинской прокуратуры, тщательно описаны в трех независимых аудитах, многочисленных пресс-релизах МВФ и выводах совета директоров фонда, посвященных этой теме и опубликованных 6 сентября 2000 года, отмечает Доусон. Все эти документы, как сообщает "Інтерфакс-Україна", доступны на сайте МВФ.

Нельзя утверждать, что “неясно”, куда делись “большинство” из 700 млн. долларов резервов центрального банка Украины, пишет Томас Доусон. “На самом деле, как ясно видно из аудитов, позиции были тщательно расписаны, и Нацбанк Украины получил все финансовые поступления, которые должен был получить (В одной незначительной транзакции, не связанной с 700 млн. долларов, о которых идет речь, сумма не могла быть установлена из-за проблем с ликвидностью у иностранного банка)”, – пишет представитель МВФ.

Томас Доусон утверждает, что “не было обнаружено никаких случаев злоупотреблений фондами”, о чем говорилось в статье. К тому же, с 1998 года Нацбанк Украины установил процедуры, исключающие подобные транзакции, включая ежеквартальное проведение и публикацию результатов аудита.

В целом, пишет Томас Доусон, все это “вряд ли это можно назвать “случаем, когда МВФ сделал все возможное, чтобы скрыть”, как утверждала FT.

“В частности, что касается следствия в отношении бывшего заместителя председателя Нацбанка Украины, отдельные транзакции, упоминавшиеся украинским прокурором, были описаны и проанализированы в аудитах, и у нас нет оснований на этом этапе пересматривать наши выводы”, - заявляет представитель МВФ Томас Доусон.

27 марта прокурор Киева Юрий Гайсинский объявил о предъявлении новых обвинений заместителю главы Национального банка Украины Владимиру Бондарю, причем допросить в качестве свидетелей по этому делу тогдашнего главу НБУ, ныне - премьер-министра Виктора Ющенко и министра финансов Игоря Митюкова.

В статье 6 апреля Financial Times пишет, в частности, что “в 1997-1998 годах Владимир Бондарь завизировал ряд финансовых операций, в которые вовлекались 700 млн. долларов резервов центрального банка из займов МВФ, проводившихся через Кипрский филиал швейцарско-американского инвестиционного банка Credit Suisse First Boston. Куда делись большая часть денег, не ясно”.

Как сообщалось, прокуратура Киева задержала Владимира Бондаря 19 марта. По данным прокуратуры, 16 декабря 1997 года Владимир Бондарь заключил “заведомо убыточное соглашение” с иностранным банком Credit Suisse First Boston (Кипр) на размещение в последнем $75 млн. золотовалютных резервов Украины, вследствие чего государству нанесен материальный ущерб на сумму более 5 млн. долларов.

В конце прошлой недели Бондарь был выпущен из СИЗО по состоянию здоровья.

Владимир Бондарь в 1991-92 годах возглавлял финансовое управление Нацбанка. С декабря 1995 по июнь 1999 года – первый зампредседателя НБУ. В разное время курировал департаменты валютного регулирования и экономический департамент. С июня 1999 по 20 октября 2000 года - председатель правления национальной акционерной страховой компании “Оранта”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях