Восемь вопросов о слабом долларе

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 11:32
0
21

Содиректор Центра Экономических и Политических Исследований Дин Бейкер в интервью Washington ProFile прокомментировал недавнее снижение доллара, а также рассказал о перспективах американской валюты на мировом рынке в будущем.

- Ныне курс доллара по отношению к иным мировым валютам снижается. Каковы главные причины этого?

 Во-первых, наблюдается ослабление американской экономики. Ставки по облигациям падают. Люди, которые вкладывали деньги в американскую экономику, считая ее мощной и перспективной, стали замечать знаки ослабления и действуют соответственно, забирая свои деньги.  Во-вторых, люди осознают, что доллар переоценен и может упасть на 20-30%. Все больше и больше людей предполагают, что тот день, в который он упадет, придет в скором времени. Поэтому многие предпочитают другие валюты.

- И когда может наступить день падения доллара?

Трудно сказать. Наверное это будет постепенный процесс, однако резкий спад может произойти внезапно, на валютном рынке были такие случаи. Доллар неправильно оценивался с 1997 года, когда восточно-азиатский кризис резко повысил его цену, и с тех пор доллар оставался переоцененным.

Сказать,когда и по каким причинам совершится резкое снижение, невозможно, но я могу довольно уверено сказать что оно рано или поздно произойдет. Нынешнее положение напоминает ситуацию конца 1990-х годов, когда на биржах явно были переоценены акции интернет-компаний. В марте 2000 года произошли серьезные изменения.

- Каковы "плюсы" и "минусы" слабого доллара для экономики США и всего мира?

Для США более слабый доллар окажет позитивный эффект на дефицит платёжного баланса, который не может  долго оставаться на нынешнем уровне - 6% валового внутреннего продукта. Снижение курса доллара исправит эту ситуацию, что станет одним из "моторов" роста экономики. С другой стороны, при снижении курса доллара на, скажем, 25-30%, цены на товары, которые импортируются в Соединенные Штаты, вырастут на 12%-15%.

Это негативно повлияет на уровень инфляции в США. Другие страны мира увидят обратный эффект. Снижение курса доллара способствует удешевлению товаров, экспортируемых США. Товары государств, которые в значительной степени зависят от сильного американского рынка, будут покупать менее активно, поскольку ослабленный доллар негативно повлияет на покупательную способность жителей США.

- Многие страны используют доллары в качестве валютного резерва. Есть ли вероятность того, что они начнут избавляться от американской валюты?

Безусловно. Многие, особенно восточно-азиатские государства, имеют огромные долларовые резервы. При снижении курса мы можем увидеть массовое избавление от доллара, потому что центральные банки предпочтут более безопасные валюты. Впоследствии доллар может упасть еще ниже - на 40%-45%. Люди не захотят хранить валюту, если будут считать, что она рискует девальвироваться.

Я лично считаю, что до этого не дойдет, но этого нельзя исключать.  Резкое падение курса доллара - не в интересах очень многих. Поэтому, в случае начала подобного кризиса, главы центральных банков Европы, Китая, Японии - то есть, крупнейшие финансовые игроки - могут сесть за стол переговоров и попытаются сделать так, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Конечно, нет никаких гарантий, что подобное действительно произойдет.

- Может ли Администрация США что-либо сделать, чтобы не допустить подобного развития событий?

Две последние администрации США можно обвинить в том, что они безответственно разрешили доллару достигнуть такого уровня и потом оставили его переоцененным на протяжении такого долгого времени. Они должны были начать действовать раньше. Все-таки Министерство Финансов может понизить курс доллара. Однако этого не делается, потому что президент в этом не заинтересован. Повышение цен на импортные товары приведет к понижению жизненного уровня граждан США, чего Джордж Буш пытается избежать. В идеальном случае США начнут процесс снижения курса доллара в координации с другими странами.

- В мире популярна точка зрения, согласно которой США просто печатают доллары, которые ничем не обеспечены. Что Вы об этом думаете?

Валюта США поддерживается мощью американской экономики. Эта схема действует с 1973 года, когда США отказались от "золотого стандарта". Кстати, и тогда доллар не полностью обеспечивался золотом. Валюта США держится на способности США производить товары и услуги - это и есть современная экономика.

- Способно ли снижение курса доллара привести к экономическому кризису в США?

Ныне в США наблюдается охлаждение перегретого рынка недвижимости, и я считаю, что это способно вызвать экономический спад. Если снижение доллара будет продолжаться, то мы увидим некую обратную реакцию - например, повышение банковских ставок. Одним из последствий может стать и повышение инфляции. Но доллар слабеет из-за ослабления экономики, а не наоборот.

- Останется ли доллар мировой валютой?

Я считаю, что произойдет диверсификация валют. Почему должна быть только одна мировая валюта? Зачем нужны именно доллары? Самое главное для валюты, это чтобы ее воспринимали как надежную. Для надежной валюты нужно более-менее стабильное государство и сильная экономика. В список подобных валют входит евро, британский фунт, швейцарский франк, японская иена. Это серьезные валюты, и я не знаю никого, кто бы отказался их принять.

По материалам: Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях