Ивченко: Цена на газ в $130 - полное поражение Украины

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 13:23
0
5

Экс-глава НАК Нафтогаз України Алексей Ивченко считает, что цена на газ в 130 долларов - абсолютное поражение Украины.

"Абсолютное поражение. Сегодняшняя цена на газ в 130 долларов - абсолютное поражение Украины, в плане как энергетической, так и политической зависимости", - сказал он.

Ивченко объяснил свою позицию: "Потому что для того, чтобы цена на газ на протяжении следующих пяти лет составляла 95 долларов за тысячу кубических метров, а транзитная ставка - 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров, нынешним переговорщикам с украинской стороны вообще ничего не нужно было делать. Надо было лишь отстаивать подписанные нами соглашения и соответствующие двухсторонние и трехсторонние протоколы".

По мнению Ивченко, "нынешние горе-переговорщики, "проФФессионалы", как они себя сами называют, ничего не должны были делать - лишь отстаивать пункты заключенного нами соглашения".

"Не соглашается украинская сторона на повышение цены на газ - российская сторона не имеет права в одностороннем порядке ее изменить. Если украинская сторона дает согласие на поднятие цены, украинская сторона обязана была поставить вопрос и поднять транзитную ставку, так, как мы это сделали 4 января", - сказал Ивченко.

При этом экс-глава НАК считает что сегодня существует прямая угроза национальной безопасности.

"Сегодня соглашение подписано между коммерческими компаниями РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго. Нафтогаз України смещен, Газпром смещен. Т.е. сегодня ни одна государственная компания за поставки газа и его цену не отвечает. И это - прямая угроза национальной безопасности", - заявил Ивченко.

Ивченко отрицает, что это он ввел компанию РосУкрЭнерго на украинский рынок. "Это было сделано предыдущим главой правления Нафтогаза, который на сегодня является министром топлива и энергетики, - Юрием Бойко. Есть два официальных договора, которые в 2004 году подписаны Бойко от лица НАК Нафтогаза України на 28 и 30 лет с компанией РосУкрЭнерго.

Перед этим, в 2003 году, он же, глава правления Нафтогаза Юрий Бойко, подписал с компанией EuralTransGas договор на транзит туркменского газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России в Украину. После EuralTransGas он же подписал аналогичный договор с РосУкрЭнерго на транзит туркменского газа для Украины через территорию Узбекистана, Казахстана и России. И настоящие соглашения по сегодняшний день в Нафтогазе действительны", - рассказал Ивченко.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях