Польша готова снять вето на переговоры Россия-ЕС

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 08:45
0
3

Президент Франции Жак Ширак и немецкий канцлер Ангела Меркель смогли убедить президента Польши Леха Качиньского смягчить позицию в отношении России.

Варшава больше не ставит вопроса о немедленном подписании Энергетической хартии. Евросоюз обещает помочь Польше договориться с Москвой по вопросу снятия мясного эмбарго.

Евросоюзу, который смог "додавить" Польшу, крайне важно как можно быстрее начать переговоры по новому договору Россия-ЕС - поняв, что Москва ни в каком виде не подпишет Энергетическую хартию, Брюссель стремится включить в новый партнерский договор ключевые условия Энергетической хартии, пишет РБК daily.

Как сообщалось ранее, в ноябре Польша заблокировала начало переговоров ЕС и России, добиваясь от Москвы ратификации Европейской энергетической хартии и снятия ограничений на импорт сельхозпродукции из Польши.

Во вторник, 5 декабря после встречи с лидерами Германии и Франции Лех Качиньский выразил надежду, что переговоры Россия-ЕС "начнутся очень скоро". Франция надеется, что Варшава снимет вето уже к саммиту ЕС 14 декабря. Германия надеется, что переговоры Россия-ЕС смогут начаться по крайней мере после нового года.

По словам высокопоставленного европейского дипломата, "Польша продемонстрировала, что она настроена вести себя так, чтобы с ней считались. Однако пришло время показать, что она также умеет быть хорошим партнером и находить конструктивное решение проблем".

По мнению экспертов, европейские лидеры смогли убедить Польшу смягчить свою позицию по России в обмен на защиту и посредничество в переговорах с Россией. Как заявил польский чиновник Андржей Кравчик, Ширак и Меркель пообещали Варшаве помощь в будущих переговорах с Москвой по энергии и мясу.

Европе необходимо как можно быстрее начать переговоры с Россией. Несмотря на то, что формально переговоры касаются выработки нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС по целому ряду вопросов, основой российско-европейских отношений остаются газ и нефть, а в этой сфере российская политика с 2004 года сильно изменилась.

Москва по-прежнему гарантирует Европе бесперебойность поставок, но больше не готова жертвовать ради этого прибылью и суверенитетом. Это стало окончательно ясно на саммите в Финляндии, когда Россия отказалась подписывать Европейскую энергетическую хартию.

После этого значимость нового базового соглашения для ЕС резко выросла: Брюссель надеется включить туда ключевые положения хартии. Именно поэтому Евросоюз и оказывал беспрецедентное давление на Польшу, которая блокировала переговоры ЕС с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях