Казахстан обгоняет Россию по поставкам нефти в Китай

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 09:47
0
7

Россия может упустить шанс стать лидирующим поставщиком нефтепродуктов для азиатских стран, считает представитель Международного энергетического агентства (IEA) по странам Азии Кристоф ван Агт.

По его мнению, если Россия не восстановит былые темпы роста добычи нефти, то в ближайшее время главным поставщиком этого сырья на азиатские рынки станет Казахстан.

Выступая на китайско - российско - казахстанском нефтяном форуме, который проходит в эти дни в Шанхае, ван Агт отметил, что Казахстан в последнее время обгоняет Россию по темпам прироста добычи и успел раньше своего соседа ввести в строй нефтепровод Атасу-Алашанькоу, ведущий в Китай.

"Россия может не успеть занять наиболее интересные сектора китайского рынка", - предупреждает в связи с этим ван Агт.

Однако российские эксперты не разделяют этих опасений, говоря, что ситуация изменится с введением в строй нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан.

По данным IEA, прирост добычи нефти в России сократился с 12% в январе 2003 года до 6% в январе 2006 года и имеет дальнейшую тенденцию к сокращению. Агентство прогнозирует, что в период с 2010 года по 2020 год объемы добычи в России стабилизируется на уровне 11 млн баррелей в сутки.

"Сейчас динамика выглядит в пользу Казахстана. Но с развитием добычи в Восточной Сибири и введением в строй нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан ситуация выровняется", - сказал аналитик инвестиционной компании Атон Артем Кончин.

Пропускная способность нефтепровода, который должен заработать в 2008 году, составит 30 млн тонн в год, что в три раза в выше, чем у Атасу-Алашанькоу.

"Месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке хватает для того, чтобы заполнить существенную часть китайского рынка. Причем каспийская нефть не угрожает отнять долю рынка у российской. Если Китай будет развиваться теми же темпами, то там всем места хватит", - убежден аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

В беседе с он также отметил, что каждая страна пытается диверсифицировать импорт энергоресурсов и, как правило, старается не допускать зависимости от одного поставщика. "Больше 20% китайского рынка Россия, скорее всего, и так не сможет занять", - подчеркнул в этой связи Громадин.

Сейчас российскую нефть в Китай поставляет только Роснефть, объемы поставок составляют 9 млн тонн в год, что не превышает 3% от общего потребления. Громадин прогнозирует, что в будущем доля России может составить 10%.

По оценкам же китайского Центра стратегических исследований в области энергетики, поставки российской нефти к 2015 году могут составить до 50 млн тонн, что превысит 15% от общего объема китайского потребления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях