Всемирный банк раскритиковал экономическую политику РФ

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 11:33
0
3

Всемирный банк подверг резкой критике проводимую российским правительством экономическую политику. Как говорится в новом докладе международной организации, практически все отрасли национальной экономики, кроме сырьевых и металлургии, являются неконкурентоспособными.

По мнению Всемирного Банка, нынешняя модель экономического развития страны уязвима перед мировыми ценами на энергоресурсы, а также создает ограничения экономического роста "ниже потенциального уровня", пишет издание Коммерсант.

Кроме того, организация полагает, что в стране сместился акцент с "классической либеральной экономической задачи, направленной на создание равных условий для частных инициатив и предпринимательства, в сторону промышленной или региональной политики, задачей которой, напротив, является создание особых условий для приоритетного развития определенных секторов, регионов или предприятий"

Для изменения существующего положения вещей, считают специалисты банка России необходимы инновации и диверсификация экономики. Примечательно, что, несмотря на все перечисленные Всемирным банком проблемы, организация прогнозирует экономический рост в стране на уровне 7 процентов. Это на 0,2 процента больше прогноза МЭРТ.

Ранее политику России в своем докладе раскритиковала Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development). Как говорилось в исследовании специалистов этой организации, при значительных показателях экономического роста обеспечивающие его ключевые факторы носят временный характер.

Кроме того, российские товары становятся все менее конкурентоспособными. У компаний остается все меньше возможностей повысить производительность производства с помощью увеличения загрузки мощностей без значительного роста капиталовложений, говорилось в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях