Бойко озвучил принципы энергетической стратегии Украины

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 14:12
0
8

Построение крепкой, надежной энергетической экономики, которая обеспечит поставки ресурсов с Востока потребителям на Западе, является основой стратегической политики Украины, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко на Украинском бизнес-форуме в Нью-Йорке (США).

В своем докладе, который министр сделал для американских инвесторов, он выделил четыре ключевые позиции, на которых базируется энергетическая стратегия Украины:

- преданность Украины углублению общего сотрудничества с ЕС, включая энергетическую сферу;

- концентрация на создании современного энергетического сектора в Украине;

- поддержка крепких отношений с Российской Федерацией;

- построение настоящего стратегического энергетического партнерства с США, что принесет существенные выгоды обеим сторонам.

Министр сообщил, что в этом контексте Украина проводит экономические реформы, которые обеспечат совместимость отечественной и европейской экономических систем, модернизирует промышленность и укрепляет долгосрочные партнерские отношения с Россией, Причерноморскими и Прикаспийскими странами, энергетические поставки которых являются ключевыми для обеспечения глобального энергетического баланса.

"Создание прозрачной, гибкой и эффективной среды для инвестиций и расширения бизнеса также является ключевым элементом нашей стратегии", - отметил Бойко.

Останавливаясь на сотрудничестве с ЕС, он сообщил, что диверсификация поставок углеводородов в Украину и создание маршрутов транзита энергоресурсов в Европу через территорию Украины являются приоритетными заданиями.

"В этом контексте большое значение имеет развитие проекта трубопровода Одесса-Броды-Плоцк. Также мы должны синхронизировать работу украинской и европейской электроэнергетических систем", - сказал Бойко.

Относительно модернизации энергетического сектора, он отметил, что, согласно энергетической стратегии Украины, потребление энергии будет уменьшено на 50%, в то время, как ВВП вырастет втрое.

"В течение следующих нескольких лет мы хотим снизить потребление газа на 30% в металлургии и на 20% в химической промышленности", - сообщил он.

По словам Бойко, до 2030 года планируется снизить энергозависимость Украины от импортированных энергоносителей до 12%.

Комментируя отношения с РФ, министр отметил, что в октябре этого года с Россией были достигнуты важные и взаимоприемлемые договоренности в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах.

"Мы недавно подписали соглашения, которые определяют условия поставок газа в 2007 году и обеспечивают увеличение объемов транзита российской нефти территорией Украины", - сообщил Бойко.

Относительно украинско-американского сотрудничества, министр отметил, что Украина заинтересована в привлечении американских партнеров к Евразийскому нефтетранспортному проекту.

"Этот стратегический коридор базируется на идее транспортировки казахской нефти в Европу через трубопровод Одесса-Броды-Плоцк", - сказал Бойко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях