Украина ожидает от РФ увеличения платы за РЛС

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 14:48
0
8

Украина ожидает, что в 2007 году объем компенсации Российской Федерации за обслуживание в интересах российской стороны радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных в Севастополе (Крым) и Мукачево (Закарпатье), будет существенно увеличен.

Как сообщил заместитель главы Национального космического агентства (НКАУ) Эдуард Кузнецов на пресс-конференции в четверг в Киеве, в рамках проведенных ранее переговоров с Космическими войсками РФ, на сегодняшний день можно говорить о возможности троекратного в сравнении с 2006 годом увеличения финансирования РФ.

"Мы и сегодня будем вести разговор (по данному вопросу - ред.) с минобороны России.. В будущем году, мы считаем, что финансирование со стороны России будет увеличено, вполне возможно...до 4,5 млн долларов", - отметил он.

РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация из этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

Министерство обороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС в феврале 2006 года. Тогда же РЛС были переданы в управление НКАУ. В 2006 году объем компенсаций РФ затрат украинской стороны был увеличен почти вдвое, и, по данным НКАУ, составил 1,5 млн долларов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях