Всемирный банк советует Украине отменить квоты на экспорт зерна

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 15:07
0
7

Из-за квотирования экспорта зерна Украина до конца 2006 года потеряет доход в размере 300 млн. долларов, говорится в отчете Всемирного банка относительно недавно внедренных квот для экспортеров зерна в Украине, обнародованном сегодня.

Отчет, подготовленный совместно с Немецкой совещательной группой для украинского правительства, исследует влияние квот на цены на зерно на внутреннем рынке, защиту прав потребителей, доходы от экспорта и инвестиции в зерновой сектор.

Как говорится в отчете, Всемирный банк не видит экономических причин для квотирования экспорта зерна из Украины.

По мнению специалистов ВБ, квоты являются неэффективными в защите национальных потребителей от роста мировых цен на зерно, поскольку приводят к большим потерям доходов от экспорта и являются подверженными с точки зрения коррупции, что будет иметь негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины.

В частности, в отчете говорится, что система квотирования закладывает большие потери для производителей зерна и существенно влияет на доходы от экспорта.

Общий объем потерянных доходов Украины от экспорта зерна до конца 2006 года будет составлять 300 млн долларов, тогда как прогнозируемое снижение цен производителя на около 25 долларов за тонну может привести к кумулятивным потерям сотен миллионов долларов.

Доля малообеспеченных, которые работают в сельском хозяйстве, превышает средний показатель по стране, поэтому сокращение доходов производителей зерна может на практике увеличить, а не уменьшить уровень бедности, считают в ВБ.

Также Всемирный банк отмечает ряд недостатков новой системы, в частности то, что введение квот кажется неоправданным, поскольку внутреннего предложения зерна вполне достаточно для покрытия всех внутренних потребностей, а также значительного экспортирования в сравнении с оценками правительства. В этом году производство зерна намного превысило средний показатель за последние десять лет.

Кроме того, отмечается, что украинские потребители мало выигрывают от внедрения квот. Невзирая на то, что цены на пшеницу остаются стабильными, цены на муку и хлеб в действительности выросли со времени внедрения квоты.

На практике, в конечной стоимости хлеба цены на пшеницу составляют лишь определенную долю. Последствия снижения цен на корма для цен на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут весьма ограниченными.

При этом отмечается, что управление системой квотирования до сих пор кажется очень непрозрачным и из-за этого создает возможности для коррупции. Компании, которые могут обеспечить экспортную квоту, сейчас могут получить прибыль в 25 долларов за тонну (эквивалент потерянного дохода для производителей).

Достоверными являются дополнительные потери из-за имеющихся стимулов к контрабанде зерна из страны. Негативное влияние квоты на зернопроизводителей и трейдеров и риск коррупции негативно влияют и на инвестиционную репутацию Украины.

"Наша рекомендация, таким образом, - упразднить квотную систему как можно быстрее", - сказал директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем.

"Хотя эти рыночные интервенции были осуществлены с добрым намерением гарантировать безопасность продуктов питания и защитить внутренних потребителей от роста мировых цен на зерно, они не достигнут поставленных заданий.

Мы бы рекомендовали альтернативные меры, которые будут защищать бедные прослойки населения от повышения цен", - добавил Бермингхем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях