Кабмин сделает автобан Киев-Одесса бесплатным

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 11:02
0
10

Правительство рассматривает законопроект, по которому проезд автомобилей по автобану Киев-Одесса будет абсолютно бесплатным.

Ранее планировалось, что пользование трассой станет платным после того, как будет построена альтернативная дорога. Но для этого у государства не нашлось 4 миллиарда гривен", пишет газета Дело.

"Этот законопроект разрабатывали специалисты в Укравтодоре. На данный момент документ прошел практически все стадии согласования. Теперь необходимо только согласие Кабмина", - сообщил источник в Министерстве транспорта. По словам заведующего сектором по связям с общественностью Укравтодора Александра Ромасюка, изменения предусматривают, что дорога будет бесплатной и будет эксплуатироваться в обычном режиме, как и все остальные дороги общего пользования. Он говорит, что решение о бесплатной эксплуатации дороги было принято давно, однако до сих пор не было закреплено законодательно.

"Мы посчитали, что для того, чтобы обеспечить альтернативный проезд необходимо было вложить около 4 миллиарда гривен - таких средств не было и сейчас нет", - признал Ромасюк.

В то же время экс-руководитель Укавтодора Вадим Гуржос считает, что бесплатная дорога - это слишком большая нагрузка на бюджет. "Если государство себе может позволить бесплатно эксплуатировать эту дорогу, конечно, я поддерживаю. Но я не отрицаю того, что рано или поздно плата будет введена. Но долг за строительство этой дороги взгромоздить на бюджет - непозволительная роскошь", - объяснил Гуржос.

По словам же Ромасюка, бюджетная программа на 2007 год предусматривает погашение обязательств по кредитам Укравтодора на сумму 1,6 миллиарда гривен.

Действующий руководитель Укравтодора Владимир Демишкан ранее заявлял, что достройка автобана обойдется в 3,2 миллиарда гривен и завершится в 2007 году. Деньги для строительства предполагалось одолжить под гарантии правительства.

По словам Демишкана, планируется строительство транспортных развязок, которые позволят избежать пересечений трассы Киев-Одесса и ликвидировать пешеходные переходы. Он также уточнил, что для этого потребуется провести капремонт на участке Киев-Жашков и реконструировать участок Знаменка-Одесса.

Дорога Киев-Одесса является частью 9-го международного транспортного коридора, который соединяет Финляндию, Россию, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию. Укравтодор уже дважды проводил тендеры на привлечение кредита для строительства автобана.

В прошлом году победителем конкурса стал Deutsche Bank AG, предоставивший кредит на сумму 100 миллионов долларов сроком на 10 лет с плавающей процентной ставкой LIBOR +2,7% годовых. В этом году наиболее выгодные условия Укравтодору для строительства магистральных дорог предложил City-bank. В частности, его предложение составляло шестимесячный LIBOR +2,75%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях