РосУкрЭнерго обвиняют в попытке захвата ряда облгазов

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 13:25
0
6

Руководители ОАО Закарпатьегаз, ОАО Волыньгаз, ОАО Черновцыгаз, ОАО Львовгаз, ОАО Черниговгаз и ОАО Ивано-Франковскгаз заявляют, что РосУкрЭнерго пытается противоправными методами получить контроль над предприятиями.

Как отметил председатель наблюдательного совета ОАО Закарпатьегаз Любомир Шершун, на предприятии систематически проводятся проверки со стороны правоохранительных органов, а также возбуждаются уголовные дела.

"Эти действия начались после того, как наши акционеры отказались продать акции компании РосУкрЭнерго", - сказал Шершун.

Аналогичные проверки начались и на других облгазах.

Как отметил председатель правления ОАО Львовгаз Василий Марчук, по его предположению, эти действия начались после заявлений руководства ТЭК о возможной продаже активов предприятий по поставкам газа.

Также Марчук добавил, что в этих действиях "усматривается административное давление... Цель - вывести топменеджмент и взять предприятия под свой контроль".

Вместе с тем, как добавил Шершун, на каждом предприятии по поручению Генеральной прокуратуры Украины Контрольно-ревизионное управление провело проверку и не выявило нарушений. "Такие действия носят заказной характер", - сказал Шершун.

Также он отметил, что руководители названных облгазов обратились к Президенту, премьер-министру, министру внутренних дел, генеральному прокурору, главе СБУ и другим контролирующим органам с требованием вмешаться в ситуацию и "прекратить произвол".

При этом Шершун добавил, что в случае непрекращения давления со стороны контролирующих органов на облгазы - "прибегнем к акциям протеста".

Ранее швейцарская компания РосУкрЭнерго (эксклюзивный поставщик газа в Украину) намерена приобрести пакеты акций семи украинских ОАО по газоснабжению и газофикации (гор- и облгазов) за 73,5 млн долларов.

В частности, исполнительный директор РосУкрЭнерго, член правления Газпрома Константин Чуйченко уже одобрил оценку активов семи облгазов, подготовленную банком Аваль, принадлежащим Raiffeisen International Bank-Holding.

Цена приобретения пакетов семи облгазов, включая премию 40% и дисконт 25%, составляет 73,51 млн долларов.

Предварительная оценка стоимости на основе мультипликаторов показала, что максимум, который может заплатить РосУкрЭнерго за 42,6% акций Львовгаза, составляет 15,1 млн долларов. Два других пакета - 40,75% акций Ивано-Франковскгаза и 52,4% Черниговгаза - оценены в 16,6 млн долларов каждый. Еще два пакета - 55,58% акций Волыньгаза и 56,72% акций Черновцыгаза - в среднем по 6,5 млн долларов каждый. 60,03% акций Закарпатьегаза стоят 10,3 млн долларов, а 21,41% Ривнегаза - 1,9 млн долларов.

Оценка позволит РосУкрЭнерго купить доли в компаниях, подконтрольных группе Континиум бизнесмена Игоря Еремеева, и создать дистрибюторскую сеть реализации газа в Украине.

РосУкрЭнерго планирует выкупить доли у Еремеева, чтобы передать права по управлению этими пакетами в ЗАО УкрГазЭнерго (по 50% принадлежит НАК Нафтогаз Украины и РосУкрЭнерго).

РосУкрЭнерго также ведет переговоры и с другими собственниками украинских облгазов. В частности, ведутся переговоры о покупке контрольных пакетов Черкассыоблгаза (подконтролен народному депутату Богдану Губскому), а также Херсоноблгаза (ЗАО Содружество).

Ранее, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Минтопэнерго считает нецелесообразным проведение последующей приватизации предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов). Бойко считает, что рынок газа в Украине достаточно либерализуется и последующая приватизация на этом рынке нецелесообразна. "Минтопэнерго не допустит продажи государственных пакетов акций облгазов", - подчеркнул Бойко.

Он напомнил, что сегодня государству принадлежат контрольные пакеты акций (больше 51%) только в 18 из 55 предприятий по газоснабжению и газификации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях