В Украине назревает бензиновый кризис

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 16:30
0
5

Украина находится на пороге бензинового кризиса, утверждают эксперты. Они прогнозируют дефицит бензина или увеличение зафиксированных правительством цен.

Переработка нефти на отечественных НПЗ стремительно сокращается. Поставки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы в прошлом месяце упали на 42%, а ее переработка - на 16%, пишет газета Дело. В Министерстве топлива и энергетики эти данные не опровергают.

Сергей Сапегин, руководитель центра Психея, говорит, что в ноябре простаивало более половины украинских НПЗ.

"В этих условиях ожидается, что недостающие объемы топлива компенсируются за счет импорта. Но мировые цены на топливо подросли и в условиях фиксированных розничных цен. На АЗС бензин либо исчезнет из продажи или Кабмину придется поднять цену А-95 до 4,10 гривны", - считает эксперт.

В августе 2006 года Кабинет министров подписал меморандум о партнерстве между операторами рынка нефтепродуктов. В обмен на обещание предоставить льготы при реконструкции НПЗ Кабмин обязал компании зафиксировать цены на уровне 3,65 гривны на бензин А-95, и 3,6 гривны на дизельное топливо, а также увеличить переработку нефти в объемах, обеспечивающих спрос украинских потребителей.

По данным центра Психея, только за период с 6 ноября по 6 декабря внутренние оптовые цены на бензин А-92 выросли на 4%, а на бензин А-95 - на 6%. Сейчас, по данным Государственной инспекции по контролю за ценами, в Тернопольской, Ривненской и Ивано-Франковской областях топливо на АЗС подорожало в среднем на 10 коп.

"Причина - дефицит топлива", - объяснил Олесь Пограничный, пресс-секретарь концерна Галнафтогаз, оператора сети заправок ОККО. Исполнительный директор компании "ЯВА" Николай Орлов отмечает, что стоимость высокооктановых бензинов в это время за рубежом увеличилась на 4%. "Мало того - их не так просто купить из-за сокращения объемов переработки белорусскими НПЗ", - отмечает он.

Дефицит горючего сейчас пытается компенсировать Кременчугский НПЗ (ЗАО Укртатнафта), который в ноябре увеличил производство бензина на 18,8% (132 тысячи тонн), дизтоплива - на 23,4% (165 тысяч тонн).

Кроме этого, по словам Ирины Ковальчук, заместителя главы Департамента по рекламе и PR ТНК-ВР Украина, в декабре на Лисичанском НПЗ планируют переработать 0,5 миллиона тонн нефти. В течение сентября-ноября этой компанией было импортировано порядка 60 тысяч тонн бензинов и 100 тысяч тонн дизельного топлива.

Всего же в 2006 году ТНК-ВР Украина импортировала 150 тысяч тонн дизеля и 130 тысяч тонн бензинов. "Это значительно больше импорта топлива в 2005 году, когда таких поставок фактически не было", - объяснила Ковальчук.

Ранее, глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко заявил, что Административные методы регулирования цен привели к тому, что Украина оказалась на грани товарного дефицита бензина.

"Сдерживание инфляционных показателей (в ноябре инфляция в стране замедлилась до 1,8% против 2,6 в октябре)... состоялось в значительной мере за счет стабилизации цен на бензин, но уже сейчас мы находимся накануне товарного дефицита бензина. И если он взорвется в декабре или в январе, то инфляционный маховик будет раскручиваться еще быстрее", - отметил Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях