ОПЕК отказывается от доллара

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 12:43
0
15

Страны-члены нефтяного картеля ОПЕК начали постепенно снижать долю валютных резервов, номинированную в американских долларах.

Несмотря на то, что на американскую валюту по-прежнему приходится большая часть валютных запасов нефтедобывающих стран, снижение доли в запасах - крайне негативный для доллара знак. Последний раз, когда это произошло в 2003 году, евро достиг исторического максимума по отношению к доллару, пишет британская газета The Financial Times.

По информации Международного расчетного банка, в который стекается информация из центробанков развитых стран, доля долларовых накоплений в госрезервах стран ОПЕК и России снизилась до минимального за 2005-2006 годы уровня. Свои нефтедоллары экспортеры предпочитают переводить в евро, иены или британские фунты стерлинга.

Тем не менее, доллар по-прежнему занимает большую часть валютных резервов. По сведениям банка, во втором квартале на американскую валюту приходилось 65% запасов ОПЕК. При этом в первые три месяца года эта доля равнялась 67%. Вместе с этим доля евро выросла с 20 до 22%. В середине 2005 года на доллар приходилось более 70%.

Только Катар и Иран за второй квартал сократили свои долларовые накопления на 2,4 и 4 млрд долларов соответственно. По сравнению с общей суммой сбережений в долларах эти цифры не кажутся значительными, однако они указывают на крайне неприятную для доллара тенденцию.

Изменения в валютную структуру госрезервов вносятся обычно очень осторожно. Это событие центробанки стараются не афишировать, а шаг изменений всегда невелик, так как слишком резкие движения, которые могут привести к снижению курса валюты на рынке, приведут к обесценению резервов, которые еще номинированы в данной валюте.

Последний раз, когда страны экспортеры нефти снижали долю доллара в конце 2003 года, курс европейской валюты по отношению к доллару вырос до исторического максимума.

По оценкам МВФ, благодаря устойчивому росту топливных цен с 2002 года страны экспортеры нефти смогли создать активное сальдо текущего платёжного баланса в полтриллиона долларов. Даже небольшое изменение валютной политики этих стран может крайне негативно сказаться на курсе доллара по отношению к другим мировым валютам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях