Украина и Казахстан расширят энергетическое сотрудничество

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 17:27
0
9

Украина и Казахстан договорились расширять сотрудничество в энергетической сфере.Такая договоренность была достигнута во время седьмого заседания общей Межправительственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое проходит в Киеве.

Сопредседателями с украинской стороны является министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, с казахстанской - министр энергетики и минеральных ресурсов Бактикожи Измухамбетов.

По итогам заседания вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев и министр энергетики и минеральных ресурсов Измухамбетов подписали протокол заседания комиссии.

Как отметил Измухамбетов, Казахстан достиг предварительной договоренности с Российской Федерацией о транспортировки углеводородов через ее территорию и дальше через Украину в Европу.

Также он добавил, что сейчас Казахстан ведет переговоры по вопросу расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и после этого будет реальная возможность вести переговоры о поставках казахстанской нефти по маршруту Одесса-Броды-Плоцк. При этом он добавил, что Казахстан заинтересован в реализации этого проекта.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины в ноябре с.г. своим постановлением поручил Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики, НАК Нафтогаз України и ОАО Уктранснафта до 2008 года подготовить к подписанию межправительственный украинско-польский договор по достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

Кабмин также поручил Минтопэнерго, НАК Нафтогаз України и ОАО Уктранснафта до 2008 года провести переговоры относительно участия Национальной компании КазМунайГаз (Казахстан) в проекте достройки Одесса-Броды до Плоцка.

В конце 2001 года ОАО Укртранснафта завершила строительство нефтепровода Одесса-Броды (нефтетерминал Южный - Одесса-Броды) протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды и его достройки до Плоцка (Польша), откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода Одесса-Броды. Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. Третьего февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО Укртранснафта и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу Одесса-Броды 9 млн тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный" (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту Мозырь-Броды-нефтетерминал Южный в течение 3-х лет в объеме 9 млн тонн в год.

Вместе с тем, Наблюдательный совет Укртранснафты одобрил достройку нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия Сарматия с польской компанией PERN Przyjazn.

После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки начали проявлять беспокойство, будет ли достраивать Украина нефтепровод Одесса-Броды. Но 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качиньский и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода Одесса-Броды до города Плоцк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях