Бойко заявляет о невозможности приватизации ГТС

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 10:26
0
7

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет о невозможности приватизации газотранспортной системы Украины.

"Во-первых, согласно законодательству, невозможно приватизировать газотранспортную систему, и все эти заявления - это только отвлечение общества от всех тех действий, которые привели к усложнению финансового состояния НАК Нафтогаз України и которые напрямую касаются руководства госпожой Тимошенко правительством", - сказал Бойко.

Относительно банкротства Нафтогаза он отметил, что, несмотря на достаточно сложное финансовое положение компании, она благодаря средствам, получаемым от транзита газа в Европу и поставок газа населению дочерним предприятием Укргазвидобування, является финансово самодостаточной и способной оплачивать взятые ею кредиты.

Как сообщалось ранее, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко обвиняет Кабинет министров в намерении привести к банкротству Национальную акционерную компанию Нафтогаз України.

По её словам, Кабмин планирует увеличить выплаты НАК Нафтогаз в госбюджет на 2,6 млрд гривен.

Также, по словам Тимошенко, Нафтогаз должна будет покрывать финансовый дефицит, связанный с неплатежами за энергоносители, из своих доходов.

По мнению Тимошенко, премьер-министр Виктор Янукович намерен добиться банкротства Нафтогаз України для компании РосУкрЭнерго.

В 2006 году Нафтогаз України должен перечислить в государственный бюджет Украины 11,5 млрд гривен налогов и сборов, что составляет 22,6% от прогнозируемого общего дохода компании (в РАО Газпром (Россия) этот показатель составляет 10,7% за 2006).

4 декабря Министерство финансов внесло дополнение в проект госбюджета Украины на 2007 год, которым предлагается компенсировать рост стоимости газа для предприятий теплокоммунэнерго за счет погашения налоговой недоимки Нафтогаза України за 1999-2003 в сумме 2,64 млрд гривен.

Таким образом, сумму налоговых платежей Нафтогаз України в госбюджет на 2007 год предложено увеличить до 14,1 млрд гривен, что составит около 27% от общих доходов компании.

Нафтогаз України является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

2005 год компания закончила с чистой консолидированной прибылью 319 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях