Сторм сорвал собрание акционеров Київстар GSM

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 12:20
0
6

Внеочередное собрание акционеров ведущего украинского оператора мобильной связи ЗАО Київстар GSM, назначенное на 10-00 вторника, не состоялось из-за неявки миноритарного акционера ООО Сторм, которому принадлежит 43,5% акций.

"Представитель Сторм не явился и не зарегистрировался", -- сообщает пресс-служба норвежской компании Telenor, которой принадлежит 56,5% акций ЗАО.

На собрании предполагалось избрать новый совет директоров компании и внести изменения в устав согласно решению Верховного суда, рассматривавшего спор акционеров о представительстве в органах управления.

В пресс-службе уточнили, что на 14-00 вторника назначено второе собрание акционеров Київстар, на которое вынесены вопросы, касающиеся финансовой деятельности Київстара, а также утверждения нового контракта с президентом ЗАО Игорем Литовченко.

Как сообщалось, Верховный суд Украины 3 октября 2006 года подтвердил решение Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 22 декабря 2005 года, принятое по иску Сторм, и обязал привести устав Київстара в соответствие с нормой законодательства, согласно которой только акционеры могут быть избраны в совет директоров АО.

Сторм, дочерняя структура Altimo, предложил сформировать совет из 9 членов: по три - от Telenor и Сторма и трех независимых директоров.

В свою очередь Telenor предлагает включить в совет директоров пять своих представителей и четыре представителя Сторма, что, по мнению мажоритарного акционера, отражает соотношения принадлежащих им долей в уставном капитале - соответственно 56,5% и 43,5%. При этом норвежская компания ссылается на соответствующее разъяснение ВХСУ от 20 октября.

Представители Сторма бойкотируют собрания совета директоров и акционеров Київстара на протяжении около двух лет.

Київстар является крупнейшим украинским мобильный оператором, по состоянию на 1 ноября он обслуживал 18,26 млн абонентов. Его выручка в третьем квартале 2006 года выросла на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года - до 3,025 млрд норвежских крон (около 459,2 млн долларов), показатель EBITDA - на 59,15%, до 1,827 млрд крон.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях