Бойко обсудил со словацким министром энергетическое сотрудничество

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 16:22
0
5

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудил с министром экономики Словакии Любомиром Ягнатеком вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

По словам Бойко, обсуждались два вопроса  увеличение поставок электроэнергии в Словакию и обеспечение работы трубопровода Одесса-Броды с участием словацкой стороны в европейском направлении.

Как отметил министр, данное сотрудничество имеет большие перспективы. "С одной стороны, очень емкий рынок Европы, с другой стороны  в обозримом будущем мы имеем относительно дешевые энергоносители, поэтому любые проекты в энергетике будут выгодны для обеих сторон", - сказал он.

Бойко также подчеркнул, что по обоим вопросам, которые обсуждались, есть понимание, и работа будет продолжена на уровне экспертов и межправительственных групп.

Как отметил Ягнатек, Словакия заинтересована в увеличении экспорта электроэнергии из Украины, а также в объединении нефтепровода Одесса-Броды с нефтепроводом Дружба.

По его словам, сегодня была достигнута договоренность создать соответствующие рабочие группы, которые сообща будут работать над этими вопросами.

"Я вижу очень хорошую работу по объединению нефтепроводов Одесса-Броды и Дружба", - сказал он.

Как отметил Бойко, данный проект является масштабным. "Вы знаете позицию казахской стороны относительно реализации этого проекта, самая главная задача увязать интересы всех сторон", - сказал он.

По мнению министра, потребуется определенное время, чтобы собрать воедино интересы поставщиков сырья, Украины как транзитера, и Европы, которая сегодня была представлена Словакией. "Уже видим, что в среднесрочной перспективе через 2-3 года проект реален. Сегодня мы видим Европу, представленную Словакией, и видим заинтересованность в реализации проекта", - отметил он.

По словам Бойко, бизнес-структуры, в том числе и европейские, уже проявляют интерес к этому проекту.

Как сообщалось ранее, 11 декабря вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев по итогам седьмого заседания межправительственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил, что для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк необходимо создать консорциум с участием всех заинтересованных сторон.

Как отметил Клюев, для реализации проекта по достройке нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк необходимо в Украине принять законы о концессии, создать консорциум с поставщиками нефти (Казахстан, Россия, Азербайджан и другие), потребителями (европейские страны) и транзитером (Украина).

"Потом будет принята как экономическая, так и политическая целесообразность реализации данного проекта", - сказал Клюев. При этом он не уточнил конкретных сроков по возможному созданию такого консорциума, однако отметил, что в этом направлении ведутся переговоры.

В конце 2001 года ОАО Укртранснафта завершила строительство нефтепровода Одесса-Броды (нефтетерминал Южный -Одесса-Броды) протяжностью 674 километра и мощностью 9 миллионов тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти нефтепроводом Одесса-Броды и его достройки до Плоцка (Польша), откуда нефть уже существующим нефтепроводом может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода Одесса-Броды". Реверсивное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО Укртранснефть и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке нефтепроводом Одесса-Броды 9 миллионов тонн нефти в год в направлении нефтетерминала Южный (город Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту Мозырь-Броды-нефтетерминал Южный на протяжении 3 лет в объеме 9 миллионов тонн в год.

Вместе с тем, Наблюдательный совет Укртранснафти одобрил достройку нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия Сарматия с польской компанией PERN Przyjazn.

После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки стали проявлять обеспокоенность, будет ли достраивать Украина нефтепровод Одесса-Броды. Но 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качинский и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода Одесса-Броды до города Плоцк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях