Верховная Рада приняла последний закон по ВТО

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 11:07
0
16

Верховная Рада отменила запрет на экспорт лома цветных металлов и сплавов, легированных черных металлов, а также на экспорт полуфабрикатов из нерафинированной меди после вступления во Всемирную торговую организацию.

За принятие в целом законопроекта "Об установлении ставок экспортной пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием", предложенного Кабмином, проголосовало 363 депутата при необходимых 226.

Согласно принятому законопроекту, Верховная Рада решила отменить запрет после вступления Украины в ВТО и установить ставки пошлины на экспорт данного лома и полуфабрикатов в размере 30%, в течение 5 лет понизить ее до 15% (1-й год после вступления в ВТО - 30%, 2-й - 27%, 3-й - 24%, 4-й - 21%, 5-й - 18%, после 5 лет - 15%).

Также парламент решил установить переходный период сроком на 5 лет, в течение которого экспорт данного лома и полуфабрикатов могут осуществлять только ломоперерабытывающие предприятия, имеющие экспортный сертификат качества и отвечающие требованиям ISO 9000-2001.

Кроме того, депутаты решили обязать предприятия, экспортирующие лом цветных и черных легированных металлов и полуфабрикаты из меди как давальческое сырье, уплачивать экспортную пошлину предварительно (вексельная форма расчетов не допускается).

В пояснительной записке к законопроекту Кабмин отмечает, что принятие данного законопроекта позволит ускорить вступление Украины в ВТО и устранить несоответствие украинского законодательства требованиям ВТО, а также будет способствовать усилению конкуренции на рынке металлолома.

Верховная Рада в 1999 году приняла закон "О металлоломе", статьей 9 которого запрещен экспорт лома цветных металлов и сплавов, а также легированных черных металлов. Кроме того, запрещен вывоз лома цветных металлов в качестве давальческого сырья.

В сентябре 2005 года парламент отказался отменить запрет на экспорт отходов и лома цветных металлов и сплавов, а также легированных черных металлов с 1 января 2006 года.

2 ноября парламент принял в первом чтении часть из предложенных Президентом и Кабмином законопроектов, принятие которых необходимо для вступления Украины в ВТО.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что правительство создаст все условия для того, чтобы Украина приобрела членство в ВТО в феврале 2007 года.

Процесс присоединения Украины к ВТО длится более 12 лет. Уже проведено 16 официальных заседаний рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в эту организацию.

В ВТО входят 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Все соседи Украины (кроме России и Белоруссии) уже являются членами ВТО. На страны ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях