Российские пираты растиражировали кредитные истории

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 11:27
0
14

В банковской сфере Российской Федерации произошла крупная утечка информации.

В продаже на черном рынке появилась база данных, содержащая сведения о трех миллионах клиентах ведущих российских банков. База составлена из "черных списков" десяти крупнейших банков, занимающихся потребительским кредитованием.

В документах содержится информация об имени заемщика, его телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в "черный список" (к примеру, просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства). Компакт-диск с базой данных продают всего за 2 тыс. рублей.

По данным экспертов, характер информации, содержащийся в базе, указывает на то, что источником утечки были службы безопасности либо IT-департаменты банков.

После того, как скандал стал публичным, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил, что случившееся наносит серьезный ущерб репутации банков, и обещал "найти и уволить сотрудников банков, виновных в утечке. В свою очередь, спикер Государственной думы Борис Грызлов, сказал, что депутаты уже готовят предложения по усилению безопасности в банковской сфере.

Как отмечают специалисты, попавшая на черный рынок база данных могла быть создана для внутреннего использования самими банками, недовольными работой официального Бюро кредитных историй. По закону банки обязаны предоставлять информацию о своих клиентах этой организации, однако получить у нее информацию о каждом новом клиенте стоит в среднем полдоллара, а срок обработки информации может занимать несколько дней.

В то же время ряд банкиров предполагает, что "слив" базы данных может быть способом недобросовестной конкуренции: в базу может быть заложена заведомо ложная информация, полагаясь на которую, банки могут отказать ни в чем не провинившимся людям и, таким образом, потерять клиентов.

По материалам: Українські новиниКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях