Порошенко: Украина вступит в ВТО раньше России

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 13:08
0
4

Член фракции Наша Украина Петр Порошенко считает, что Украине удастся вступить во Всемирную торговую организацию раньше, чем Российской Федерации.

"У меня нет никакого сомнения, что Украина будет в ВТО раньше России. Мы сегодня по графику идем на опережение", - сказал Порошенко. При этом он отметил, что украинский парламент и Президент сделали все для урегулирования законодательной базы по вступлению нашей страны в эту организацию.

Порошенко сообщил, что 18 декабря рабочая группа правительства должна отправиться на переговоры с соответствующей рабочей группой стран, входящих в ВТО.

По его словам, именно рабочая группа стран, входящих в ВТО, должна инициировать перед высшим органом этой организации вопроса о необходимости принятия Украины в ВТО.

При этом, сказал Порошенко, эксперты рабочей группы должны детально ознакомиться со всеми законодательными актами, которые приняты украинским парламентом, и принять решение, что Украина обеспечила правовое урегулирование вопроса и обязательств, взятых ею перед ВТО.

Порошенко отметил, что после оценки принятых законов экспертами стран, входящих в ВТО, этот пакет документов снова будет возвращен в Верховную Раду для ратификации.

Как сказал Порошенко, после ратификации фактически будет считаться, что Украина является членом ВТО.

В свою очередь, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко неудовлетворен принятием пакета законов, касающихся ВТО, поскольку считает, что они нанесут вред украинским производителям.

Лидер КПУ отметил, что "отечественные политики, в том числе и Президент Виктор Ющенко, который неоднократно заявлял, что он будет заботиться о народе Украины, засвидетельствовали совсем другую - антинациональную - политику".

По словам Симоненко, те политические силы, которые входят в антикризисную коалицию и проголосовали за законы, касающиеся ВТО, "должны обосновать все последствия той политики, которая будет теперь проводиться". "Я считаю, я открыто об этом говорил на заседании координационного совета коалиции, что не нужно принимать эти законы", - сказал лидер коммунистов.

При этом Симоненко добавил, что члены антикризисной коалиции не прислушались к такому мнению коммунистов и "реализовали свою политическую волю". "Мы выразили свою точку зрения, но они считают, что они правы", - добавил Симоненко.

Как сообщалось ранее, сегодня Верховная Рада приняла последний из законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию".

Процесс присоединения Украины к ВТО длится более 12 лет. Уже проведено 16 официальных заседаний рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в эту организацию. Сейчас Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Киргизией и Тайванем.

Сейчас в состав ВТО входят свыше 150 государств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях