Россия готовится взвинтить цены на нефть и газ для Беларуси

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 14:41
0
10

C нового года Российская Федерация вводит пошлину на экспортируемое в Беларусь "черное золото".

По словам аналитиков, для Минска этот шаг оказался полной неожиданностью, и теперь ожидаются, что сторонам предстоят неприятные переговоры. Российские СМИ предсказывают начало "нефтяной войны" между этими двумя странами.

В настоящее время нефть, которая поступает в Беларусь из России, пошлинами не облагается. Затем нефть перерабатывается, и полученные нефтепродукты Беларусь продает уже с пошлиной. По мнению экспертов, каждый год российский бюджет таким образом теряет почти 4 млрд американских долларов, а Минск получает дополнительно 1,7 млрд долларов.

Как известно, в 1995 году между Москвой и Минском было заключено соглашение о разделе доходов с экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти. Пропорция раздела не оговаривалась, но с того времени Россия из белорусских экспортных пошлин ничего не получила. С 1 января 2007 года с каждой тонны нефти, поставляемой в Беларусь, российский бюджет получит 180,7 доллара.

Тем временем российский Газпром угрожает повысить цену на газ для Беларуси до 200 долларов за каждую тысячу кубометров. Это значит, что белорусский бюджет потеряет еще около 3 млрд долларов.

В российских газетах решение о нефтяных пошлинах называют политическим шагом. Журналисты напоминают, что это может "похоронить созданный еще в 1996 году пятью постсоветскими государствами - Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном - Таможенный союз".

В Кремле поясняют такое решение тем, что Минск расторг межправительственное соглашение, по которому 85% налоговых сборов с нефтепродуктов, произведенных в Беларуси из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Республики Беларусь.

В этом году поставки российской нефти в Белоруссию составят не менее 20 млн тонн. Во время недавнего саммита стран СНГ в Минске российский президент дал понять, что в нефтегазовом споре с Беларусью осталось решить "технические детали".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях