Украину пригласят в ВТО уже в феврале

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 18:14
0
3

Итоги рассмотрения законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), позволяют рассчитывать на получение Киевом официального приглашения на вступление в эту организацию в феврале 2007 года, сказал руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Александр Шлапак.

"Я надеюсь, что в феврале мы с вами получим конкретное приглашение от ВТО", - сказал Шлапак на брифинге в Киеве в среду.

Он добавил, что в среду Верховная Рада приняла предпоследний из около 20 законов, необходимых для вступления Украины в ВТО - о ставках экспортной пошлины на металлолом, а последний закон планируется утвердить в четверг. По его словам, правительству также необходимо внести изменения в четыре постановления, чтобы выполнить ряд других требований рабочей группы.

Как сообщил Шлапак, в четверг в Женеву отправится украинская делегация для встречи с рабочей группой по вступлению Украины в ВТО. По его мнению, у рабочей группы могут возникнуть вопросы к законам о государственных закупках и ветеринарной медицине.

Руководитель службы добавил, что в случае наличия аргументированных замечаний рабочей группы к последним принятым законам, их можно было бы принять единым законопроектом.

Министр экономики Владимир Макуха в этот же день подтвердил журналистам, что после принятия законов Верховной Радой дальнейшие сроки зависят от процесса верификации утвержденных законов. По его словам, у участников рабочей группы могут возникнуть вопросы к закону о лекарственных средствах, так как в процессе его принятия из него была вычеркнута одна фраза.

Макуха также признал, что преградой на пути Украины в ВТО может стать решение правительства о квотировании экспорта зерна, если только Киеву не удастся убедить рабочую группу, что квотирование было введено не для регулирования цен на внутреннем рынке зерна, а для сохранения его баланса.

Как сообщалось, первоначально правительство и президент Украины заявляли о возможности вступления страны в ВТО до конца 2006 года, однако затем правительство перенесло прогнозный срок вступления на первую половину 2007 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях