Украина и Казахстан договорились о поддержке по ВТО

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 10:45
0
6

Украина и Казахстан договорились о взаимной поддержке в процессе вступления во Всемирную торговую организацию, сказано в совместном заявлении премьер-министра Республики Казахстан Даниала Ахметова и премьер-министра Украины Виктора Януковича, подписанном сегодня в Астане.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние выполнения договоренностей, зафиксированных в Плане действий Казахстан-Украина на 2005-2006 год, а также механизм реализации договоренностей, достигнутых по итогам седьмого заседания казахстанско-украинской межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Стороны выразили удовлетворение ростом объемов товарооборота между двумя странами, высказав заинтересованность в дальнейшем укреплении торгово-экономических научно-технических и культурных связей.

Кроме того, стороны договорились активизировать сотрудничество в топливно-энергетической, транспортной и сельскохозяйственной отраслях, а также в авиационной и космической сферах.

Также Янукович после встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане заявил, что Украина заинтересована в совместной разработке газо- и нефтяных месторождений в Казахстане.

По его словам, в ходе сегодняшней встречи стороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в энергетической сфере.

"Это совместное развитие и добыча газа, нефти как на территории Казахстана, так и, возможно, на территории Украины", - сказал премьер.

По словам Януковича, стороны также обсудили вопросы относительно транспортировки казахской нефти по территории Украины и возможное участие Казахстана в строительстве НПЗ.

Отвечая на вопрос, достигнута ли конкретная договоренность относительно загрузки нефтепровода Одесса-Броды казахстанской нефтью, Янукович ответил: "Этот вопрос находится в рабочем состоянии, такие намерения есть. Я думаю, что как только будет завершен переговорный процесс, будет принято решение, мы скажем, как это будет".

Кроме того, он отметил, что сегодня уже существуют конкретные предложения относительно возможности совместной разработки газовых и нефтяных месторождений в Казахстане.

"Не исключено, что это будет совместное участие в разработке Украины и Казахстана. В отдельных случаях возможно с участием России", - сказал Янукович, отметив при этом, что украинская сторона ведет подобные переговоры относительно возможной совместной разработки месторождения на территории России с правительством РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях