Опубликован доклад об экономическом будущем человечества

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 11:53
0
7

Всемирный Банк опубликовал доклад Перспективы Мировой Экономики в 2007 году: Управление Следующей Волной Глобализации, в котором содержится прогноз о ближайшем будущем человечества.

В 2007 году темпы экономического роста в развивающихся странах достигнут почти рекордного уровня - 7%. В 2007-2008 годах экономический рост, вероятно, замедлится, но, по всей видимости, все же превзойдет планку 6%, то есть, более, чем вдвое превысит темп роста экономики богатых стран, который, как ожидается, составит 2.6%.

Благодаря глобализации, темпы роста средних доходов в предстоящие 25 лет могут превысить наблюдавшиеся в период с 1980 по 2005 год, причем "первую скрипку" в этом процессе будут играть развивающиеся страны. Однако этим процессом необходимо осмотрительно управлять - в противном случае, он может сопровождаться ростом неравенства и может стать опасным.

Прогнозируется рост объема мировой экономики с 35 трлн долларов в 2005 году до 72 трлн долларов в 2030 году. Хотя такой результат и будет представлять собой всего лишь незначительное ускорение темпов глобального экономического роста, по сравнению с прошедшими 25 годами, вклад, который внесут в него экономические успехи развивающихся стран, будет как никогда, значителен.

Поддержание устойчивого экономического роста на широкой основе в развивающихся странах в этот период позволило бы серьезно сократить масштабы бедности в мире. К 2030 году количество людей, живущих менее чем на 1 доллар в день, можно было бы сократить наполовину, по сравнению с нынешним уровнем - с 1,1 млрд до 550 млн человек. Однако некоторые регионы, особенно Африка, рискуют усугубить свое отставание.

Объем мировой торговли товарами и услугами может вырасти к 2030 году более, чем втрое - до 27 трлн долларов, а доля торговли в мировой экономике превысит треть (ныне она не превышает 25%). Примерно половину этого прироста обеспечат развивающиеся страны.

По мере дальнейшей интеграции рынков будет возрастать конкурентное давление на рабочие места. С расширением масштабов торговли и быстрым распространением новых технологий в развивающихся странах неквалифицированные и малоквалифицированные работники во всем мире столкнутся с ростом конкуренции со стороны их зарубежных коллег.

От глобализации многие выиграют. К 2030 году число жителей развивающихся стран, принадлежащих к мировому среднему классу, возрастет с сегодняшних 400 млн до 1,2 млрд и составит 15% населения земного шара.

Представители этого слоя населения будут обладать покупательной способностью от 4 до 17 тыс. долларов, иметь возможность путешествовать в иные страны, приобретать автомобили и иные современные потребительские товары длительного пользования, получать образование, соответствующее международному уровню.

По всей вероятности, следующая волна глобализации гораздо серьезнее скажется на "общем достоянии человечества", что может поставить под угрозу его прогресс в долгосрочной перспективе. Особенно серьезной угрозой является процесс глобального потепления.

По материалам: Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях