Черномырдин: Участие Украины в ЕЭП - вопрос времени

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 18:18
0
9

Участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) является вопросом времени, сказал во время заседания совета стратегических инвесторов при специальном представителе президента РФ по развитию торгово-экономических отношения с Украиной, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

"Россия завершила работу в этом направлении с Казахстаном и Белоруссией и надеется, что руководство Украины приняло решение однозначно не выходить из этого пространства, а будет работать в нем", - сказал он.

По словам посла, должна быть создана система экономического регулирования сторон, и их деятельность должна быть направлена на зону свободной торговли, формирования общего таможенного тарифа, координацию действий участников ЕЭП по всем направлениям объединения.

По словам Черномырдина, Украина принимала участие в согласовании 36 из 38 начальных нормативных документов в рамках создания ЕЭП. Из 38 документов 31 уже подписан Украиной.

"Украина должна определить этапность своего участия в ЕЭП, но должны состояться соответствующие внутригосударственные процедуры", - сказал Черномырдин.

Посол также сообщил, что товарооборот РФ с Украиной снизился за 10 месяцев 2006 года на 1,8% и в денежном эквиваленте составил 18,3 млрд долларов.. При этом Черномырдин отметил, что экспорт украинских товаров вырос на 9%.

В то же время он подчеркнул, что российский бизнес всегда заинтересован во вхождении на украинский рынок, а в России, в свою очередь, тоже ждут прихода украинского бизнеса.

Президенты Украины, Беларуси, Казахстана и  России 23 февраля 2003 года заявили о намерении формирования Единого экономического пространства. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП.

Под ЕЭП принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Главным координационным органом по подготовке соглашений по формированию ЕЭП является Группа высокого уровня. главой делегации Украины в Группе высокого уровня по формированию Единого экономического пространства назначен первый вице-премьер-министр Николай Азаров. Соответствующий Указ Президент Украины подписал 13 октября 2006 года.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях