ОПEК снизит добычу нефти с февраля

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 08:30
0
6

Нефтяной картель ОПEК идет на компромисс: на конференции в нигерийском городе Абуджа организация стран-экспортеров нефти решила снизить суточную добычу нефти на 500 тысяч баррелей, но только с 1 февраля.

После появления этой информации мировые цены на нефть подскочили до 62 долларов за баррель. Надолго ли - неясно. В октябре картель уже урезал поставки, стремясь остановить обвал цен, но это не помогло.

Эксперты объясняют падение цен на нефть снижением спроса на топливо в США. Рост экономки ведущего мирового потребителя нефти замедляется, Америке нужно меньше топлива. По оценкам ОЭСР, глобального снижения спроса на сырье в этом году не будет.

К тому же картель ОПEК принял во внимание, что спрос в промышленно развитых странах тоже может вырасти в декабре-январе, если в Северное полушарие придут, наконец, естественные для сезона холода. В результате экспортеры решили снизить поставки ближе к концу зимы.

Eще одной новостью конференции ОПEК стала Ангола. Второй по величине производитель нефти Центральной Африки стновится членом организации. Это увеличит влияние африканских стран в картеле.

По материалам: EuroNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях