Польша не намерена снимать вето с переговоров Россия-ЕС

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 09:30
0
6

Польша по-прежнему не планирует снимать вето на начало переговоров о договоре по сотрудничеству России и Евросоюза.

Как рассказали радиостанции Polskie radio источники в дипломатических кругах на собрании послов стран ЕС, позиция официальной Варшавы по этому вопросу остается неизменной: вето на переговоры Москвы с Брюсселем не будет снято до тех пор, пока Россия не снимет запрет на ввоз в страну экспортного мяса из Польши.

Кроме того, польские власти добиваются, чтобы Россия сделала свой энергетический рынок открытым для европейских инвесторов.

В четверг, 14 декабря российские информагентства со ссылкой на главу МИД Польши Анну Фотыгу сообщили, что Варшава готова отказаться от вето, если Москва в течение 50 дней с момента начала переговоров по соглашению с ЕС снимет запрет на поставки польского мяса.

К обсуждению с Польшей темы переговоров Россия-ЕС на следующей неделе намерено вернуться руководство председательствующей в Евросоюзе Финляндии.

Как заявил в пятницу, 15 декабря финский премьер-министр Матти Ванханен, на протяжении двух последних дней он вел "интенсивные переговоры" с польским руководством, включая находящегося на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза президента Польши Леха Качиньского.

"Польша еще не готова отозвать свое вето. Потребуется какое-то время для того, чтобы разрешить данную проблему", - цитирует финского премьера.

В 2006 году Россия запретила ввоз на территорию страны мяса из Польши. В свою очередь, Варшава в преддверии саммита Россия-ЕС в Хельсинки наложила вето на начало переговоров о заключении нового соглашения Россия - Евросоюз. Стоит отметить, что остальные страны Европейского Союза не имеют претензий к России по данным переговорам.

Срок действующего соглашения РФ-ЕС истекает в конце 2007 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях