"Укрцукор" планирует расширить рынки экспорта сахара

Корреспондент.net, 16 декабря 2006, 15:47
0
11

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" выступает за активизацию переговорного процесса по расширению внешних рынков сбыта украинского сахара.

Об этом сообщил сегодня в ходе ІІІ съезда Всеукраинского общественного объединения "Украинская аграрная конфедерация" генеральный директор ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.

По его словам, на сегодняшний день украинские заводы произвели 2 млн 520 тысяч тонн сахара и сахарной свеклы урожая 2006 года. При этом внутреннее потребление сахара составляет 2,04 млн тонн.

"Более 500 тысяч тонн сахара Украина сможет экспортировать", - заявил Ярчук.

Однако он обратил внимание на ряд сложностей при расширении рынков сбыта украинского сахара, поскольку его себестоимость не является конкурентной на внешних рынках. По информации Ярчука, себестоимость украинского сахара составляет 514 долларов за тонну, тогда как в России этот показатель - 488 долларов за тонну, в Беларуси - 433 доллара за тонну и в Молдове - 398 долларов.

Ярчук подчеркнул необходимость срочной закупки сахара в аграрный фонд, а также установления государственного мониторинга за функционированием сахарного рынка.

Также Ярчук отметил, что правительству необходимо усовершенствовать механизм квотирования производства сахара и ввести квотирование производства сахарной свеклы.

Кроме того, по его словам, необходимо на государственном уровне решить вопрос расширения внутреннего рынка через введение производства альтернативных видов топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях