Поставки мяса из ЕС в Россию под угрозой

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 10:50
0
6

Поставки мяса из Европейского Союза (ЕС) в Россию с 1 января 2007 года под угрозой по вине ЕС, сообщил заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алексеенко заявил, комментируя итоги переговоров между Россельхознадзором и Евросоюзом: "Можно говорить, что по вине ЕС поставки мяса и животноводческой продукции в Россию с 1 января 2007 года находятся под угрозой, так как Евросоюз не может дать нам гарантий безопасности поставляемой продукции".

По его словам, Россия в пятницу, 18 декабря, предложила Евросоюзу "с тем, чтобы не останавливать двустороннюю торговлю", создать систему временных поставок из стран ЕС в Россию.

Она представляет собой подписание двусторонних соглашений между ветеринарными службами России и отдельных стран Евросоюза, которые могут подтвердить безопасность и качество поставляемой продукции, а также ее происхождение из своей страны, а не из страны с неясной эпизоотической обстановкой, сказал представитель Россельхознадзора.

Алексеенко сообщил, что, по словам представителя Евросоюза, заключение двусторонних соглашений между странами ЕС и другими противоречит хартии Евросоюза. "В то же время, Евросоюз не предложил приемлемого варианта поставок продукции", - сказал он.

Представитель Россельхознадзора напомнил, что Россия поставила вопрос о подписании двусторонних соглашений на поставку продукции из отдельных стран ЕС в связи с тем, что с 1 января будущего года к ЕС присоединяются Болгария и Румыния, импорт продукции из которых в РФ запрещен в связи с регистрацией опасных заболеваний животных.

"Единственное, что предложил представитель ЕС, до проведения аудита ветеринарных служб вновь присоединившихся стран - Румынии и Болгарии - принять гарантии ветеринарных служб остальных стран Евросоюза. В отсутствие масштабного механизма ветеринарного контроля в ЕС, мы этого сделать не можем", - подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Отвечая на вопрос, планируются ли переговоры до конца декабря по этой теме, Алексеенко сказал, что: "По окончании переговоров официальные представитель ЕС пожелал нам хорошего Нового года и Рождества".

Россия в ноябре прошлого года ввела ограничения на поставки мяса из Польши в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства.

На минувшей неделе польская газета Trybuna сообщила, что в июле 2006 года польские ветеринарные инспекторы проверили 90 мясоперерабатывающих предприятий (7,2% от общего числа предприятий).

По данным издания, было выявлено несоответствие стандартам 212 партий продукции из говядины (38%), 36 партий говядины (8%) не соответствовали нормативам по физико-химическим параметрам. Таким же параметрам не отвечали 89% партий колбас.

В прошлом году, по информации Trybuna, в результате проверки ветеринарные службы Польши закрыли 50 предприятий.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях