Суд США запретил Altimo судиться с Telenor в других судах

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 11:15
0
6

Федеральный окружной суд США запретил российской Altimo и двум ее "дочкам" - Alpren и ООО Сторм - судиться с норвежской Telenor в Украине или в каких-либо других судах, кроме Нью-Йоркского, по поводу украинского оператора ЗАО Київстар-GSM.

Telenor владеет контрольным пакетом Київстара - 56,5% акций, Сторм принадлежит 43,5% сотового оператора. Altimo контролирует 100% Сторма через Alpren и еще одну кипрскую компанию.

15 декабря Федеральный окружной суд США запретил Altimo и ее дочерним структурам "инициировать судебные иски на Украине или пытаться исполнить какие-либо решения украинских судов, которые отложили бы или какой-либо мере воспрепятствовали бы арбитражному процессу между Telenor и ООО Сторм в Нью-Йорке", говорится в сообщении норвежской компании.

"Если Altimo предпримет дальнейшие попытки подорвать договор акционеров Київстара и будет препятствовать арбитражному процессу в США и других странах, где признаются решения американских судов, активы Altimo могут быть заморожены и против компании могут быть применены уголовные санкции", - приводятся в сообщении слова вице-президента по корпоративным коммуникациям Telenor Дага Мелгорда.

Telenor потребовал запретить Altimo судиться с ним на Украине после того, как украинский суд обязал норвежскую компанию и Сторм не принимать участия в арбитражном процессе в Нью-Йорке. Такое решение было принято украинским судом по иску Alpren, который она подала против своего вице-президента и гендиректора Сторма Вадима Клименко.

Постановление украинского суда грозит сотрудникам Telenor и Сторм уголовным преследованием в том случае, если они продолжат арбитражное разбирательство. Запрет, принятый судом Нью-Йорка, означает, что Altimo и ее "дочки" не смогут привести в исполнение вердикт украинского суда, отмечает Telenor.

Слушание дела по существу в рамках арбитражного разбирательства назначено на 18 и 19 декабря в Нью-Йорке.

Как сообщалось ранее, Telenor обратился в американский суд в феврале 2006 года - после того, как, по утверждению норвежской компании, Сторм неоднократно нарушил условия договора акционеров Київстара и подал многочисленные иски в Украине, "посягая тем самым на права собственности Telenor в Київстаре.

Согласно действующему уставу Київстара, 5 человек из 9 членов совета директоров выдвигаются Telenor, а остальные - другим акционером. Кандидатуру генерального директора Київстара также выдвигает Telenor.

Сторм обратился в суд Украины, стремясь добиться равного количества голосов в совете директоров украинского оператора. Представители российской Altimo (консолидирует телекоммуникационные активы Альфа-групп) считают, что корпоративное управление, установленное Telenor, ставит ее в уязвимое положение. Кроме того, они утверждают, что уставные документы Киевстара во многом противоречат украинскому законодательству.

Telenor, в свою очередь, настаивает, что акционерное соглашение между двумя сторонами регулируются правом штата Нью-Йорк и прямо предусматривает, что все споры между ними должны решаться в коммерческом арбитраже в Нью-Йорке.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях