После Нового года украинцы выбросят 1 млн елок, сосен и пихт

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 15:23
0
7

Предприятия Государственного комитета лесного хозяйства рассчитывают продать около одного млн елей, сосен и пихт под новогодние и рождественские праздники.

"Всего мы можем продать 4,5 млн. деревьев, но реально должны продать около 1 млн. новогодних деревьев", - сказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Госкомитета Василий Матейчик.

При этом он отметил, что государственные лесхозы начали продавать новогодние деревья 11-17 декабря, но пока продажи идут не очень активно в связи с теплой погодой. Из всех видов новогодних деревьев наибольшим спросом пользуются пихты, но также остаются популярными ели, обычные и крымские сосны.

Матейчик отметил, что государственные лесхозы не продают голубые ели, так как они пользуются очень высоким спросом, но это вид елей является редким. "Если вы увидите в продаже голубые ели, то они выращены в каких-то частных питомниках", - сказал он.

Заместитель руководителя лесного хозяйства Украины также сообщил о том, что стоимость новогодних елей (высотой около 1-2 метров) в лесхозах Карпатах составляет 9-15 гривен/штука, пихт - 16-25 гривен/штука, в лесхозах Полесья стоимость новогодних сосен - 19-24 гривен/штука, елей - 16-27 гривен/штука.

При этом он подчеркнул, что розничной продаже стоимость этих деревьев увеличивается примерно вдвое. Он также сообщил, что Гослесхоз создает бригады из работников региональных управлений лесхозов, которые патрулируют леса для предотвращения незаконной вырубки.

Василий Матейчик уточнил, что действует система штрафов за незаконную вырубку деревьев, и в этом году штраф за одно срубленное дерево (с диаметром пня до 10 см) в лесах природно-заповедного фонда составляет 51 гривна, в особо охраняемых лесах - 41 гривна, в обычных эксплуатационных лесах - 25,5 гривны.

Заместитель начальника управления лесного хозяйства отметил, что в настоящее время созданы плантации новогодних елок общим размером 4 тыс. га, на которых произрастает 20 млн штук хвойных деревьев. "Но небольшое их количество используется действительно как новогодние елки, большую часть, где-то 70% мы пускаем в озеленение", - уточнил он.

При этом Матейчик сообщил, что в этом году государственными лесхозами было высажено около 2 млн. новогодних елок, а общие объемы лесовосстановления в этом году составят не менее 45-50 тыс. га - около 250 млн штук саженцев. "Поэтому тот миллион, который мы рубим и реализуем как новогодние елки, негативного влияния не имеет", - подчеркнул специалист.

В 2005 году предприятия Государственного комитета лесного хозяйства реализовали 1 млн елей, сосен, пихт под новогодние праздники.

Главное управление по торговле и быту Киевской городской государственной администрации прогнозирует продажу 100-120 тыс. елок в Киеве к Новому году. Между тем, как отмечают эксперты, все больше жителей столицы предпочитают покупать искусственные ели. Многим надоело созерцать тысячи выброшенных торговцами нераспроданных сосен и елок, которые еще долгое время после Нового года "украшают" придорожные кюветы.

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%. В региональном разрезе эта цифра колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Эсперты отмечают, что для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях