В Украине могут появиться скоростные поезда европейского образца

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 17:10
0
8

Министерство транспорта и связи Украины надеется задействовать средства французских компаний для внедрения в нашем государстве действительно скоростного движения на железнодорожном транспорте по европейским аналогам, сообщил Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

"Министерство уже сделало конкретные шаги в этом направлении. Мы сотрудничаем с французской компанией Альстом относительно внедрения в Украине скоростного железнодорожного движения, и сегодня на межправительственной комиссии продолжаются дискуссии по поводу изготовления компанией Альстом для Украины локомотивов и электропоездов, которые будут двигаться со скоростью движения 250 км/час", - сказал он.

Для реализации этого проекта, по словам министра, нужно учитывать два аспекта: подвижной состав и модернизацию ж/д пути, а также подготовку к скоростному движению. Сейчас для Украины речь идет о закупке 20 электропоездов, которые обеспечат выполнение программы скоростного движения на 20 лет. Стоимость одного состава - 70 млн долларов.

"Речь идет об отдельной программе организации скоростного движения, - говорит Рудьковский. - Общий объем проекта, я думаю, может составить приблизительно 1 млрд евро, хотя, с другой стороны, на реализацию этой программы на протяжении последующих 2 лет нужно столько же вложить в модернизацию железнодорожной отрасли".

Работу по подготовке инфраструктуры к скоростному движению будет проводить Украина, привлекая на это кредиты мировых финансовых институтов и международных финансовых организаций.

Сейчас программа находится в стадии технической проработки. Выводы о ее реализации можно будет делать после того, как будет достигнута договоренность о цене, формате реализации программы, обслуживании и ремонте подвижного состава, а также после поиска формы для долгосрочного кредитования.

Если правительство Франции окажет поддержку этому проекту, то, по словам Рудьковского, речь идет о кредитах, рассчитанных на 15-20 лет. Французское правительство может предоставить государственную экспортную гарантию.

"Финансировать может экспертное агентство Франции. Реализовывать могут компании, а финансировать - через экспортный банк с предоставлением страховых гарантий со стороны страховой экспертной структуры Франции", - полагает Рудьковский.

Если Украина достигнет договоренностей с французским правительством относительно финансирования проекта, то первые составы можно было бы запустить уже во второй половине 2008 года, а до 2010 года - выполнить программу полностью.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях