Международные Авиалинии Украины ожидает приватизация

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 08:12
0
9

Доля государства в ЗАО Международные Авиалинии Украины (МАУ) в ходе дополнительной эмиссии акций снизится с 61,6% до 41%.

Но это не повлечет за собой стратегических негативных последствий для государства. Председатель наблюдательного совета МАУ, первый заместитель главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Виктор Петров сегодня пояснил, что сокращение доли государства в авиакомпании на 20,6% "никоим образом" не уменьшит его влияния на принятие решений. Поскольку по уставу компании серьезные решения принимаются квалифицированным большинством в 75% акций.

Петров так же отметил, что приветствует приход в МАУ солидных инвесторов - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Австрийских Авиалиний (Аustrian Airlines).

Отметим, что 15 декабря 2006 г. состоялось внеочередное собрание акционеров МАУ, где обсуждался вопрос стратегического развития компании. Здесь ее руководство отметило, что для интенсификации развития авиакомпании и повышения конкурентоспособности в условиях либерализации рынка пассажирских авиаперевозок требуется дополнительное финансирование.

Бизнес-план МАУ на ближайшие 3 года подразумевает получение дополнительного финансирования и определяет использование этих средств.

6 декабря 2006 года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс по отбору оценщика, который определит рыночную стоимость 100%-го пакета акций МАУ с целью принятия управленческих решений. Конкурс по отбору компании-оценщика состоится 20 декабря 2006 года.

В начале декабря 2006 года ЕБРР предложил Украине разработать план приватизации МАУ путем увеличения уставного фонда компании.

"Мы готовы участвовать в дополнительной капитализации компании только, если это будет связано с уменьшением доли государства. Мы не настаиваем на скорейшем решении, но хотелось бы, чтобы был приватизационный план", - отметил по этому поводу руководитель представительства ЕБРР в Украине Камен Захариев. По его словам, в случае отказа ФГИУ от покупки акций допэмиссии банк готов принимать в ней участие, а в противном случае совет директоров откажется выделять дополнительное финансирование.

ЗАО Международные авиалинии Украины, второй по величине пассажирский авиаперевозчик в Украине, создано в ноябре 1992 г. В госсобственности находится 61,6% уставного фонда компании, 22,5% принадлежит австрийской Аustrian Airlines, 9,9% - Европейскому банку реконструкции и развития, 6% - международной лизинговой компании AerCap. Компания выполняет еженедельно более 250 рейсов в 15 городов Западной и Северной Европы из Киева, Львова, Одессы и Симферополя.

Балансовая остаточная стоимость основных средств компании, по состоянию на 30 сентября 2006 г. составляла 16,7 млн грн, нематериальных активов - 63,1 млн грн, незавершенного строительства - 2,816 млн грн.

Оценка рыночной стоимости необоротных активов, основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства МАУ должна быть проведена по состоянию на 30 ноября 2006 г. К настоящему времени флот МАУ насчитывает 12 самолетов Boeing-737.

К компетенции общего собрания акционеров относятся, в частности, решение вопросов определения основных направлений деятельности акционерного общества и утверждение его планов и отчетов об их выполнении, утверждение годовых результатов деятельности и порядка распределения прибыли.

Общее собрание признается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, которые имеют в соответствии с уставом общества более 60 % голосов. Для решения вопросов о внесении изменений в устав общества необходимо квалифицированное большинство акционеров - владеющих 75 % + 1 акцией.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях