ФГИ расширил приватизационный список на 2007 год

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 11:39
0
6

В список из 600 пакетов на приватизацию, утвержденный в начале декабря парламентом, включены 196 дополнительных объектов. Все они ранее уже выставлялись на торги Фондом Госимущества Украины, но так и не были проданы.

"На сегодняшний день мы ведем претенциозную работу по 196 объектам, которые возвратят в государственную собственность. Согласно закону "О приватизации" мы их выставляем на повторную продажу, возвращая при этом предыдущему собственнику средства. Это - нормальная процедура, - цитирует Валентину Семенюк, главу Фонда государственного имущества Украины, ICTV.

Вместе с этим, планируется выплата денег собственникам, не выполняющим инвестиционных обязательств. Деньги станут компенсацией за возвращение в госсобственность приватизированных предприятий.

На начало октября государству возвращено 213 объектов. Большая часть их - повторно проданные. Сумма вырученных средств - 82 млн грн - в два раза превышает полученную после первой приватизации.

Ранее Семенюк сообщала, что из списка подлежащих приватизации в 2007 г. будут исключены казенные предприятия. Она уточнила, что речь идет о Броварском заводе порошковой металлургии (Киевская обл) и Светловодском заводе Чистые металлы (Кировоградская обл). По словам председателя ФГИУ, указанные предприятия были внесены в список подлежащих приватизации по инициативе Минпромполитики. "Потом они опомнились и вычеркнули эти заводы", - сказала Семенюк.

Служба социально-экономического развития Секретариата Президента Украины ранее назвала слишком оптимистичной программу приватизации на следующий год, которая предусматривает увеличение доходов от приватизации до 10 млрд гривен.

По информации Секретариата, 19% всех объектов номинальной стоимостью 1,3 млрд гривен сегодня находятся на стадии банкротства, 17% объектов номинальной стоимостью 2 млрд не корпоратизованы, что является достаточно серьезной проблемой, а более 69% объектов стоимостью 1 млрд гривен - это мелкие пакеты, продажа которых может не дать ожидаемого результата.

Стоит отметить также, что Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в 2007 году снова получит статус главного распорядителя бюджетных средств. ФГИУ был лишен этого статуса в 2005 году распоряжением правительства Юлии Тимошенко.

По словам Семенюк, соответствующая норма внесена в проект государственного бюджета Украины на 2007 год. "К этому пункту у президента не было замечаний и возражений", - подчеркнула Семенюк.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях