Парламент запретил продажу земель сельхозназначения до 2008 года

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 14:48
0
10

Верховная Рада ввела мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года. За проект закона "О внесении изменений в пункт 15 раздела Х "Переходные положения "Земельного кодекса Украины" проголосовали 354 депутатов при необходимых 226.

Депутаты также запретили изменение целевого назначения земучастков сельхозназначения, а также обязала Кабинет министров разработать в шестимесячный срок законопроекты по внесению изменений в законы об ипотеке и об аренде земли касательно залога имущественных прав и земельных участков, а также в статью ХХ Земельного кодекса касательно усовершенствования порядка смены целевого назначения земельных участков.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в случае разрешения продажи земли с 2007 года большинство земель будет приобретено по демпинговым ценам, что может привести к социальным потрясениям.

Это связано с тем, что сейчас еще не отработан кадастр и оценка земель.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада намеревалась ввести мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года.

За принятие в первом чтении закона "О внесении изменений в пункт 15 раздела Х "Переходные положения "Земельного кодекса Украины" проголосовали 398 депутатов при необходимых 226.

Блок Наша Украина перед выборами заявлял, что выступает против продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного значения.

Социалистическая партия выступает за продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2012 года.

В ноябре 2005 года Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров разработать концепцию формирования и развития рынка земли.

В конце 2004 года Президент Леонид Кучма подписал Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины", в котором предусматривается продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2007 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях